BMW 1M에 일상 스포츠주행과 서킷주행을 만족시킬 엔진오일을 찾고 있습니다.

대부분 흐름에 맞추는 연비주행이고 길 뚫리면 레드죤까지 사용합니다. 가끔의 서킷주행도 계획중입니다. 자주 오일을 갈아줄 여건이 안되서 3000km타고 교환해야되는 모튤 300V 같은 모델은 고려하지 않습니다. 욕심같아서는 1만키로정도 버텨주면 좋겠네요.ㅠ.ㅜ

엔진 내구성에 영향을 주지 않는 한도내에서 리스펀스가 빠른 저점도 오일을 선호하는데 1M이 열이 워낙 많아서 고민이네요. 공도 스포츠주행에서는 유온게이지상으로 120도 정도이고 초고속 주행시 140도 가까이 올라가네요. 서킷에서도 140도 가까이 뜬다고 들었습니다. 매뉴얼상 엔진 정상 작동온도가 100~150도라고 하네요. 150도 넘어가면 출력제한이 걸린다고 알고 있습니다.

고려하고있는 엔진오일은 아래 두가지 입니다. 

1. 쿼츠 에너지 9000 0W30
점도 40℃: 68.45
      100℃: 12.18
점도지수: 170
인화점: 226
전염기가: 8.8
HTHS: 3.5이상(BMW LL-01 만족)

2. Mobil 1 0W40
점도 40℃: 75
      100℃: 13.5
점도지수: 185
HTHS: 3.8
TBN: 11.8
인화점: 230

두 오일모두 BMW LL-01규격을 만족 시키고 있습니다. 기본적으로 BMW LL-01규격을 가지고 있지 않은 오일들은 고려하지 않습니다. 알아보니 LL-04도 넣어봐야 좋을게 없더군요...

쿼츠 0W30의 경우 거의 W40의 점도를 보여준다고 하네요. 모빌1이 고온에 더 유리할거 같습니다만, 리스펀스가 아무래도 저점도보다 떨어지지 않을까 하네요.

직접 넣어보고 느껴봐야 겠지만, 될수있는한 0W30을 선택하고 싶지만 레이싱 오일이 아닌데 괜찮을지 궁금합니다. 유온이 140도 이상 뜨는 조건에서도 센터에서 넣어준 말레이시아제 캐스트롤 엣지 0W30이 줄지는 않더군요. 
BMW 추천점도는 0/5W30, 0/5W40 4가지 점도입니다.

엔진오일 고수님들의 고견 부탁드립니다.