안녕하세요, 캐나다 회원 양우람입니다.

수 시간의 서핑과 고민 끝에 결국 새벽녘에 이렇게 테드에 글을 올리게 되네요--;;;

단순히 타이어 추천 요청이 필요했다면 이렇게 글을 쓰진 않고 해결해봤을텐데요,, 상황이 좀 복잡해서..

부족한 경험에 어느 쪽을 선택하는 게 더 만족스러울지... 다른 분들의 경험과 조언 꼭 들어보고 싶습니다.

쓰다보니 길이 질문글 치고는 다소 길어진 점 양해 부탁드립니다..

일단, 제목과 같이, 타이어 또는 휠+타이어 선택 문제입니다.

차종은 미니쿠퍼 S 수동,  1년에 8000km 정도로 주행하며,  약 12km거리의 직장으로 출퇴근 및 운전 기술/경험을 높이기 위한 트랙데이/오토크로스에 사용합니다. 장거리 투어 등의 용도로는 사용하지 않습니다.

얼마 전 있었던 오토크로스에서 찍힌 사진인데요, 출고시 장착된 205/45/17  RE050A 런플랫 타이어로 나가봤는데,

타이어 핸디캡에도 불구하고 나름 만족스러운 결과에 내년을 기대하고 있습니다. 

그러던 차에.. RE050A가 마모 한계선 1mm 정도를 남긴 상태가 됐고,, 대체할 타이어를 물색하고 있는데요,,

물색하면서 생각한 조건은,

*런플랫이 아니고(런플랫은 비싸고, 무겁고, 사이드월이 너무 강해.. 차가 갑자기 훅 미끌립니다.)

*1년에 2번의 트랙데이, 2번~3번의 오토크로스, 날마다의 출퇴근, 1년에 8000km 주행에 적합한 적당한 하이그립의 타이어.

*겨울철 눈길 그립은 없어도 되며, 빗길 그립도 사실 상관없음.. 출퇴근 거리가 짧고 빗길 고속주행 없기 때문에요..

*소음도 큰 상관없음.. 장거리 운전은 GTI로... 수명도 상관없음..

*그립 수준은 RE050A 수준이면 충분하지만,  오토크로스에서 사람들을 좀 더 놀래켜주고 싶은 마음도 있기에.. 그 이상급이면 어떨까 생각도 함...

그렇게 마음 속으로 잠정 결론 내린(및 강력 추천받은) 타이어가 바로..

미쉐린 파일럿 슈퍼스포트(PSS)입니다. 대신 사이즈를 205대신 215로 사용하려고 마음먹고 있었죠.. 215/45/17..

(트랙에서 PSS이상의 그립을 주는.. AD08이나 R-S3, 디레자 Z1 스타스펙도 있어서 고민이긴 합니다..

하지만 무조건 그립 좋은 타이어를 쓰는 것이 제 기량 발전에 도움은 안될 것이므로.. 이 면에서 좀 신중하려 합니다...)

그러다가... 손가락에 무슨 문제가 생겼는지.. 오늘 저도 모르게? Tirerack 사이트에서 휠을 검색하게 됐는데요,,

평소에 경량화+인치 다운을 해서 좀 더 트랙 주행과 초반 가속에 알맞는 휠셋업을 갖고싶었던지라..

전부터 봐뒀던 16인치 휠을 화면에 띄웠는데..!

이게 세일을 하는겁니다!! OZ 경량휠들인 Alleggreta는 26%, UltraLeggera는 15% 세일을 하네요..

사실 아직껏 휠에서 크게 무게를 줄여서 차가 어떻게 달라지는지는 느껴본 적이 없었는데...

순정휠+RE050A런플랫 = 24+23파운드 = 47파운드

OZ Alleggreta+일반타이어 = 14+21파운드 = 35파운드로,

한쪽 바퀴당 대략 6kg, 네 바퀴에서 총 24kg의 감량효과가 있게되는데,

이게 어느 정돌지 감이 전혀 안오거든요...

하지만 확실한 건, 휠을 할려면 205/50/16의 고만고만한 타이어를 골라서 최대한 비용을 낮춰야한다는 것...

그래서 UHP중에 최대한 싼 걸로 찾아보니 2009년 생산분!! 컨티넨탈 익스트림 컨텍 DW가 있고,

브릿지스톤 RE760 sport가 있군요.

둘 다 트랙에서 맘놓고 쓰기엔 부족한 타이어인듯...

드라이 그립 기준으로 V12evo와 S1evo2 사이 정도 되는듯 합니다.  내열성도 RE050A급보다 아래인것 같구요.

휠을 택한다면 일단 타이어는 당장엔 좀 양보하고서, 나중에 AD08이나 R-S3 같은 걸로 넘어가게 되겠죠.

(PSS는 16인치가 없더군요)

글이 쓰다보니 무척 길어졌습니다(죄송..ㅜㅠ)

결론적으로 회원 분들이 보시기에, 제 차에 저와 같은 용도인 경우..

1. 순정휠에 PSS 나 AD08..급의 타이어를 쓰는 게 만족스러울까요,

2. 경량휠에 낮은급의 썸머타이어를 쓰는 게 만족스러울까요? (비용은 역시 이쪽이 더 듭니다.)