제가 사람이 구식이어서 그런지 몰라도 자꾸 1~2세대 전의 디자인에 눈이 가네요.

그래서 07~08년식 골프 GTI 매물을 좀 보고 있습니다. 1대는 직접 타 보기도 했고요.

순정도 있지만 보통 APR 등 튠을 많이들 하시더군요. 어제 본 차량은 Stage 2까지 올린 차량이었습니다.

해외 포럼 등을 좀 찾아보니 튜닝에 의한 문제는 별로 없다고들 하더군요.

원래 5세대 GTI의 이슈(엔진오일 먹기, 캠팔로워, 미션 밸브 바디 등)는 대충 알고 있습니다만,

관리/정비가 잘 되었다는 가정 하에 튠된 5세대 GTI가 좋을지, 아니면 순정 상태의 6세대가 좋을지 의견 부탁드립니다.

(6세대를 고른다면 1년 정도 워런티가 남은 중고를 구하려 합니다.)

그리고 5/6세대 GTI 매물 볼 때 주의해서 봐야 할 부분도 알려주시면 감사하겠습니다.

APR Stage 2까지 올려도 내구성에 문제가 없는지도 궁금하군요.

어제 본 5세대는 주행 거리는 짧은데 승차감이 좀 하드해서 물어보니 원래 그렇다고 하네요.

그래서 순정 서스의 수명도 궁금합니다. 세밀하게 살펴보지 않으면 서스가 나가도 모르는 경우도 많더라구요.

참고로 DSG 관련해서는 정말 많이 찾아봤는데 정말 case by case인 듯 하네요.

미션 오일 잘 갈아주고 300+마력 이상 안 올리면 큰 문제 없다는 말도 있고...