안녕하세요. 아반테HD 오너입니다.

일전에 배터리 교체에 관해 문의드렸었는데 교체를 하였습니다.

브랜드도 없는 ~~eco 마크가 크게 적혀있는...-_-;;;

부모님 지인분이 하시는 가계라서 별수없이 했습니다... 물론 금액도 한참을 ㅎㅎㅎ... ㅠㅠ;;;

암튼.. 기존 용량이 60이었는데, 80을 넣기 위해서 배터리가 놓이는 플라스틱 판의 테두리(하단)를 갈아내었습니다.

심히 고민을 했습니다. 하단에 배터리가 딱 맞게 들어가는 공간인데 80을 넣으니 걸쳐지는 부위를 잘라낸거죠.. 평평하게 되도록...

고정체라고는 앞/뒤로 흔들리지 않게 잡아줄 수 있고, 좌/우 흔들림에서는 한쪽이 없는거죠.. 그치만, 배터리 앞(그릴 방향)쪽 위에서 눌러주는 판(?)이 있어서 온전히 고정은 되는 것 같습니다만, 잘한게 맞는지 싶어서 여러분의 견해를 여쭙습니다.

과격한 주행을 안하겠지만, 혹시나 모르는 거고.. 아반테HD(07년식)의 알터네이터 용량을 알아보려고 했는데.. 구글링에서 못 찾았습니다..ㅡㅡ;;; 알터보다는 오버하지 않는 것이 좋다는 조언을 들었는데... 80정도면 다들 괜찮다라는 말씀들만 해주셔서...^^;;;;;;;

배터리가 새거라서 그런건지? 용량이 커서 그런건지 모르겠지만,  느낌상일수도 있는데, 엑셀이 가벼운 느낌입니다. 오르막길도 그렇고, 평지에선 엔진 소음이 적은듯 하기도 하고요... 혹시 배터리의 변화가 출력에도 영향을 미친다고 하던데.. 원리가 뭘까요...?

질문의 요지는...

1. 아반테HD(07년식) 알터네이터 용량은 얼마이며.... 80L 짜리 배터리를 넣고 운행하는데 힘에 부치지 않을까요...?

(기존에 60L 였으며, 07년식 출고 배터리를 이번에 바꾸었습니다. - 더 사용할 수 있을 듯 했는데 말이죠..)

2. 기존 60L가 들어갈 공간에 80L를 넣다보니, 배터리 밑판의 고정하는 테두리 한쪽(좌-방향지시등 방향)를 잘라내었습니다. 운행 중 혹은 충격 시 배터리가 날뛸 가능성은 0% 일까요...?

3. 헌 배터리와 새 배터리의 배터리 힘의 차이는 있을 것 같습니다. 그렇다면 전기계통 외 차량의 구동계통에도 영향을 주는 것일까요...? 혹시 그렇다면 원리가 무엇일까요...? 전기계통에서는 오디오 음질이 좋아진다고 하는데 아직 제대로 음악을 들어보진 않아서 나중에 한번 들어보려구요..^^

즐거운 연휴를 보내시구요..^^~

회원 여러분들의 좋은 말씀 부탁드리겠습니다.

감사합니다.