지난주말에 세컨으로 타고 있는 포르테쿱(2.0 AT) 차량의 배터리를 교환했습니다.

배터리집에서 시동을 끄고 배터리를 교환하고 시동을 걸었는데(버튼시동)

첫 시동이 그냥 바로 꺼져 버렸습니다. 재시동을 거니 시동을 걸렸으나

알피엠이 굉장이 낮으면서 시동이 꺼질듯 말듯 하면서 부조까지 생기네요

배터리집에 문의하니 배터리를 완전 탈거를 하면 ecu가 리셋되버려 연비데이터가

신차와 같은 상태가 되어 아이들 저조 및 부조가 발생할수도 있다고 설명을 해주어

가까운 서비스 업체에서 리셋을 받았습니다.

여기서 궁금한건..

1. 리셋을 해달라고 했더니 스로틀바디를 청소하고 정지상태에서 풀악셀 몇번 밟으니 리셋이

끝났다고 하는데 그렇게 작업하고 거짓말같이 알피엠이 정상으로 돌아왔습니다.

ecu리셋은 스캐너를 물려서 하는것이 아닌가요?

(인터넷을 검색하니 실제로 풀악셀 몇번해주면 학습이 끝난다는 얘기도 있네요..)

2. 이렇게 작업을 하는거라면 스로틀바디 청소작업없이 그냥 풀악셀 몇번 밟으면 끝나는

작업인건지 궁금합니다. (청소작업 2만원....)

3. 위 내용중 첫 시동이 불발이 된건 리셋된 데이터와 실제 센서 측정량이 상이하여 시동이 안걸린거라고

하던데.. 이것도 맞는 내용인지 궁금합니다.