안녕하세요~

최근 단조 튜닝을 하여 연료 계통 변화를 한 후 연료에 대해서 궁금한 점이 많아 진 1인입니다.

가솔린을 제조할때

가솔린 옥탄가를 올릴때 노크를 가장 일으키기 어려운 이소옥탄(iso-octane : C8H18)과

노크를 가장 일으키기 쉬운 노멀 헵탄(normal heptane : C7H16)을 적절히 섞는 이유가 궁금합니다.

그리고 연료가 완전 연소하면 이산화탄소(CO2)와 물(H2O)로 변화하는데

실린더 내에 공기공급이 불충분하면 그 연소가 불완전 하게 되어 일산화탄소(CO)가 남게 되는데요.

불완전 연소 하게 되면 중간 생성물 발생이 되어 HCOOH(포름산)이 공기중의 N2(질소)나 연료중의 S(황)과 반응하면 HNO2(아질산)이나 H2SO4(황산)을 생성해서 실린더 내 부식과 마멸을 일으키는 걸로 알고 있습니다.(산성이므로)

그럼 통상적으로 제조사에서 나오는 순정 맵을 제외하고

퍼포먼스 튜닝용으로 연료량을 농후하게 했을때는 엔진에 좋다고 하는데요.(연료로 인하여 엔진 온도가 식는 등..)

연료량이 많이 들어가면 공기 공급이 불충분하게 되는 효과 나타날 꺼 같은데

이 부분을 상쇄 시킬 만큼(아질산과 황산 생성 등..으로 산화가 발생) 연료량을 농후하게 하는 맵핑이 좋은 건가요?