안녕하세요.
클릭디젤오너 입니다.
이번에 미친척하고 혼자 엔진을 내려서 타이밍체인
교체 및 터빈, 인젝터 클리닝 등을 해서 다시 엔진을
올린 상태 입니다.

모든 볼트 체결일을 완료하고 시운전을 나갔는데
2가지 문제가 발생했습니다ㅜ

문제1)
우측앞바퀴부분(소리 위치상)에서 차랑의 전후진
구동이 시작되고, 바뀌는시점.
쉽게말해 관성이 바뀌는 브레이킹이나, 엑셀링시
턱턱 하면서 마치, 볼트하나가 빠진 정도의
흔들림이 생깁니다.

블루핸즈서 리프트 뛰우고 봐도 딱히 눈에보이는
체결이상이나, 유격등이 보이질 않네요.

크로스멤버랑 샤샤가 연결되는 메인볼트의
둘레가 멤버홀과 4미리정도 틈이 있길래
순정볼트임에도 혹시나 싶어서 금속스페이서로
볼트를 감싸고 테스트 해봤으나 소리를 잡진 못했네요.

유력한 의심포인트가 위 부분이라
메인볼트 2개를 빼고, 가라지에서 앞뒤 이동 및
브레이킹 테스트를 해봤는데, 이게 또 신기하게
딱딱거리던 금속음이, 없어지고 멤버볼팅홀은
부싱이 샤시에 닿는정도의 소리만 나는군요.ㅜ

이 문제때문에 절망을 경험하고 있습니다.ㅜ

글로는 다 전 달이이 안되겠지만
혹시 해결방법이나, 부산에 하체 잘 보는
샵 소개좀 받을 수 있을까요?ㅜㅜ

문제2)
주행중 시동꺼짐 문제입니다.
차량조립완료하고 진단기 물려보니 캠샤프트
위치오류나서 각센서 교체하니 해결되었고
공회전을 시켜보니, rpm이 과도하게 올라가는
증상이 나오더군요.
일단 주행을 해보니 터빈이 터지기 시작하면
Ecu에서 시동을 꺼버립니다.
이후 진단기는 아직 못 물려봤는데
제가 좀 실수한것 같은게 오일점도를

S oil seven
15w40 dpf heavy duty engine
으로 넣어놓은 상태입니다.

그런데 공회전시엔 풀악셀을 해도 엔진꺼짐이
발생하지 않습니다.

주행시엔 약간의 rpm급상승시 시동이 정지되고
1분후 재시동이 가능합니다.

주행시, 비주행시 엔진꺼짐이 다르게 반응하네요.
참고로 조립후 경고등에 브레이크 램프가 켜져
있는 상태이기도 합니다.
관련이 있을까 해서 적어봅니다.

여튼..갈길이 멀군요ㅜ
가성비면에서 미친 튠업차량이라 폐차도 못하겠네용