안녕하세요..
LPI 세타2 차량에 터빈을 얹어서 펀드라이빙을 주로 하는 1인 입니다..
제가 오일교환주기는 보통 권장주기보다 짧게 가져가는데요.. (광유는 안써서 모르겠고, 합성유 기준 1만Km 이내)
좀 엔진소리가 거칠어지거나 차가 좀 안나가는 느낌이 들면.. 6000km 정도에서 교환하고요.. 보통은 8천~1만 사이에 교환합니다..
하지만 여기서 오일교환주기에 가장 큰 인자로 작용할만한것이.. 얼마나 가혹한 주행을 하느냐 인것 같은데요...
저는 우선 한달평균 3천~4천km 정도 주행을 합니다..
그중 절반이상이 고속주행이구요...
엑셀페달을 끝까지 밟고 max rpm 까지 가서 변속하기를 하루에 서너번 정도는 하는듯 합니다... (2,3,4단)
출근길에 시야내에 차가 거의 한대도 없는 직선 약 3~4km정도 되는 교량(2차선일방)이 있어서.. 매일 출퇴근길에 스트레스를 날리고 디닙니다...
사실 제가 운전하는걸보면 사람들이 5만km 도 못타고 엔진 뻗을거라고들 했지만...
제가 가뿐하게... 기대를 눌러드렸구요...
이전차량은 19만7천까지 잘 탔고.. 지금차도 30만km를 목표로 하고 있습니다..
저같은 주행조건이면 상당히 가혹한주행을 매일 하는것인데, 오일주기가 8천km내외로 가져가도 괜찮을까요??
사실 엔진컨디션이라는게... 직접 열어보지않고는 확인이어렵고, 엔진오일 상태도 육안으로는 색깔밖에 구별이 안되는것이지.. 정확한 상태를 알 수가 없어서...

관리 잘 하시는 분들은 주기를 어느정도로 가져가시나 궁금합니다.
(예전차는 모빌1 ep를 사용했었구요, 이번차는 모빌1 골드를 사용중입니다)