무슨말이냐구요?ㅎㅎ

제가 어릴때 부터 꼭 한번쯤 타보고 싶은, 항상 미국에 가면 나름 로망을 가지고 있던 차량 GMC 유콘을 9일동안 탔습니다. 정확히 말하자면 시보레 서버밴과 GMC 유콘 이었는데 그중 한대를 탔습니다.

미국 마이애미를 혼자서 9일동안 여행할 것을 계획하고 차량을 허츠렌트카 사이트에서 고르고 있는 도중 제눈을 사로잡은 차량! 바로 아메리칸 정통 SUV차량이었습니다. 이들 차량은 사실 회원님들도 낯설지는 않을 것입니다. 유명 첩보영화나 미국FBI들이 주로 애용하는 차량들이니까요ㅎㅎ쨋든 처음에는 큰맘먹고 에스컬레이드를 렌트할려고 했으나 좋은차라서 700마일 리미트가 있고 추가 주행시에는 마일당 1.13달러가 부과가 되서ㅠㅠ그래서 그 밑의 클래스인 유콘과 서버밴을 선택하였습니다(참고로 이 차량급은 차를 임의로 지정할 수 없습니다. 현장에 가서 선택되는 차량을 렌트해주며 부득이 그 급의 차량이 없을 경우 다른 급의 차량을 이용할 수 있습니다)

장장 23시간 만에 마이애미 국제공항에 도착한 저는 렌트카 센터로 후다닥~~ 그리고 접수 절차를 끝낸 후 차량을 본 순간 제 차량 뽑을 때 보다 더 신나 한참동안 차 이것 저것을 확인하며 즐겁게 출발할 수 있었습니다.IMG_4615.JPG IMG_4616.JPG IMG_4620.JPG IMG_4637.JPG IMG_4652.JPG IMG_4654.JPG IMG_4778.JPG

9일동안 마이애미 데이토나 비치, 팜코스트(시 정도 규모인데 친구가 홈스테이를 여기에 해서 가봤습니다. 그런데 사실

여행중에 가장 기억에 남습니다. 특별한 관광지도 없고 먹거리도 없지만 동네가 정말 평화롭고 아름다웠습니다 살고싶은

생각이 들정도로), 올랜도, 키웨스트(미국최남단지점), 케네디우주항공센터, 애틀랜타, 등을 다녀왔습니다.

9일동안 주행거리는 5300KM이구요 렌트비는 보험료(연소자추가요금포함)해서 1530정도 들었습니다. 렌트비는 생각보다 저렴하여

좋았습니다. 기름값은 90만원정도 나왔습니다.

9일동안 5300KM를 이 차량과 함께는 소감을 말해볼께요

제가 렌트한 모델명은 정확히 GMC 유콘 입니다 여기서 디날리가 붙으면 고급형 6.0 버젼이구요 XL은 롱바디를 뜻합니다. 뒤가 훨씬 긴보델입니다 에스컬레이드 ESV처럼요!

제원은 5300cc에

325마력이 5700RPM에서 나오고

연료통이 100L입니다ㄷㄷㄷ

일단 정말 편합니다. 하루에 적게는6시간 많게는 10시간 까지 운전해봤는데 밤이되서 피곤한거지 허리가 아프거나 엉덩이가 아프거나 불편하다라는 느낌은 없었습니다. 그럼에도 불구하고 SUV의 특징인 롤링이 심하지가 않고 적당한 수준이어서 아마 이번 여행에 최적의 차량이 아니었나 싶습니다.

소음, 정숙성

이부분은 그리 좋지 못합니다. 특유의 아메리칸 SUV소리 뭔가 우렁차면서 그르릉거리는 소리가 들립니다. 하지만 저는 이러한 소리를 즐기고 탔고 또 가솔린이라 진동도 심하지 않고 부드러워 만족하면서 탔습니다.

사이즈

사실 이부분에서는 상대적으로 비교할 수 있는데요 사실 국내에서 이 차량을 본적이 있는데요 과장쫌 보태서 대형 트럭인줄 알았어요. 그런데 막상 미국에 가면 그렇게 느껴지지 않았습니다. 도로도 넓고 차들이 다 저만한 덩치여서 적당하다 정도?였지 크다 부담스럽다 정도는 아니었습니다. 주차할때도 불편함을 느끼지 못했습니다.

연비

사실 이부분에서는 충격적입니다. 위에 사진에서 보듯이 FLEX FUEL? 현대 블루드라이브 벤츠 블루 이피션시와 비슷한 개념으로

만든 단어인거 같은데요 내가 봤을때 뻥입니다.

첫날 가득히 있는 상태에서 고속도로 주행이 하였습니다. 40정속주행 60 쏘았습니다(미국 경찰한텐 비밀입니다횐님들ㅠㅠ)

그런데 km로 계산해 보니 3.2KM/L가 나왔습니다. 가히 충격적이죠 정속주행시 5.5정도 나왔습니다. 6이 나올려면 제가 봤을때 엑셀에 거의 발을 스치듯 놔야 할꺼 같더군요. 사실5.5도 인내심으로 만들어낸 결과물입니다. 그러므로 한국에서 탈려면 돈 정말

많이 벌어야 합니다

파워

먹는만큼 잘 나가줍니다. 무섭게 치고 나가기 보다 묵직하게 치고나갑니다. 그래도 일반차량보단 잘 나가겠죠? 그런데 아쉽게도 160에 리미트가 걸려 있습니다. 180정도에 걸려있어도 좋을련만..뭐 어차피 저차 타고 레이스 나갈일있나요~그냥 편한하면 됬죠

렌트카 사용기

사실 허츠렌트카는 글로벌 회사라서 서비스가 굉장히 만족스러웠습니다. 미국 법규에따라 깡통차도 에어백은 풀로 장착이 되고

특히 제가 탄 차량은 후방 카메라 장착 뒷자석 엔터테인먼트 시스템도 있었구요 개별 헤드폰까지 장착이 되 있었습니다. 물론 저혼자 가서 DVD사서 휴게소에서 잠시잠시 시청한 것이 전부였지만 실제로 긴 여행을 가실때에는 굉장이 유용할 거 같더군요

뭐 요정도 입니다. 혹시 향후 미국가서 렌트하실 분이나 구입하실분 궁금한점 물어 보세요ㅎㅎ 비록 오너는 아니지만 9일동안 5300km를 운전한 저로서는 차량파악이 됬다고 생각됩니다.

긴 시승 읽어 주셔서 감사하구요

아참 그리고 플로리다 주에서 운전시 주의할 사항하나 말씀드릴께요! 에어 페트롤 이라구해서 헬리콥터로 단속하는 경찰이 있습니다. 운전하다 에어 페트롤 싸인을 본적이 있는데 저 혼자 설마~일부러 사람 겁줄려고 하는 말일꺼야라고 생각했는데요 정말 있습니다. 제가 실제로 목격했구요 소방 헬기처럼 큰게 아니라 2인용 소형 헬기구요 특징이 낮게 납니다. 저 깜짝 놀랬어요. 이 지역 운전하실때 헬기를 목격하시게 되면 손을 흔드시는것보다 속도를 먼저 줄이세요ㅎ그리고 경찰차인데 일반차로 위장한 위장경찰차?가 있습니다. 차량은 주로 닷지 차져이구요 특징이 선팅이 되어있습니다. 제가본 위장 경찰차는 전부다 선팅이 진하게 되어있었음 그리구 뒤에 보면 실내에 경광등이 설치된 것이 보입니다. 자세히 보면요ㅜ쨋든 조심하셔야 하구요 우리나라보다 법이 훨씬 엄격하기 때문에 한번 잡히면 벌금은 물론 잘못하면 피곤해 지니까 조심하셔야 합니다.

로망을 현실로 실현시켰지만 그렇게 타고도 다시한국에 오니 괜히 그립네요 이런게 로망인가 봅니다

다시한번 긴글 읽어 주셔서 감사하구요 횐님들도 로망을 갖고 있는차 꼭 타보시길 바랍니다!