태백을 달리는.......잘 달리죠? 코너링은 s2000이 부럽지 않습니다ㅎㅎㅎ

흡기매니폴더에 각스로틀바디 알곤으로 붙히고...

흡기구에서 바로본 흡기라인 페너까지 잘 되어있죠?

엔진에 인스톨 후 흡기라인....아직 필터는 없지만...GT답게 단열격벽을 추가 할 예정입니다...

흡기구를 옆에서 본 모습....허접하죠? ㅋㅋㅋ

전체적인...엔진룸...지져분합니다...이넘의 차는 세차를 잘 안해줘서..미안하기만 하죠^^

안녕하세요. 참 오랜만에 글을 올리는 것 같습니다. (사실 글을 첨으로 올리네요)
테드가 새롭게 둥지를 트고 활기찬 모습 아주 좋습니다.

벌써 봄입니다. 집에 푹~쉬고 있는 s2000도 이젠 꺼내야 하는 시기네요...ㅎㅎ
하지만 저에겐...s2000이 만큼이나 즐거움을 주는 또, 한 놈의 귀염둥이가 있습니다.
바로...나이가 14살이나 먹은 initial Tico...티코 입니다.

국내엔 거의 손을 안되는 차종중 하나이지만...가끔 저의 부담없는 마루타가 되어 주고
또 기쁨을 주는 애마중 하나지요.
이번에 이넘에게 인디비쥬얼 트로틀 바디을 인스톨해 주었습니다.

이젠 엔진부분에 있어서는 마지막으로 독립스로틀을 인스톨하고 몇일 세팅하면서
타보고...간략한 후기나 몇자 적어 볼까합니다.
아직 완전히 세팅된 상태는 아니나...약 80%이상 세팅이 끝났고 달리는데는 문제가 없어
공도 주행도 하고 있습니다.
아직 다이노나 이런것 해보지 않아 저의 주관적인 내용이니 참고만 하시기 바랍니다.

현재 이 넘은 작년 1월에 엔진오바홀시 몇몇가지 엔진튜닝을 했습니다. 엔진쪽에 카브레터만
순정상태에서 공연비만 모두 맞추고 0.25mm오바피스톤, 헤드밀링과 피스톤 교환으로
압축비 9.9:1, 헤드 포팅, 벨브폴리쉬, 엔진벨런싱(0.2g오차)등등
기초는 되어 있었으며 이번에 각각기통에 독립적으로 인젝션과 스로틀이 가능하도록
X엔진의 독립스로틀을 가지고 가공하고 제조립하여 인스톨했지요.

순정 카브레터와 흡기 매니홀더의 구조상 각기통상 혼합기의 불균등을 해소하고 충분한
공기량을 확보하기 위해 선택한 독립스로틀이라 충분한 에러를
감안하고 작업에 들어갔습니다...하나하나 기본에 충실하며 말이죠...

전체적인 흡기라인을 보았을때 순정에 비해 약 2배이상 크기에...
독립스로틀 각기통당 내경은 각38Φ(2000cc 빅보어 스로틀바디 66Φ기준의 크기더군요ㅎㅎ)
차음부터 세팅에 많은 어려움은 예상을 하고 시작했습니다 ㅋㅋ
어짜피 이 엔진과 약한 바디에 터보라는 성격은 어울리지 않고
내구성과 공도, 서킷주행에 따른 완성도를 생각해서 독립스로틀뿐이라 생각했지요...
사실... 낮은 배기량에 고속 후반부 약 140~160구간에서의 가속이 너무 더뎌서...
이를 충속할 만한 것이 무엇이 있을까? 생각하다가 그만.........최후의 선택이었지요...
사실 종감속 4.444와 4단기어도 약간 숏으로 바꾸었으나 이를 충족하기엔 너무나 부족했습니다ㅋㅋ

기존 순정 람다 세팅 카브레터로도 만족하고 탔으나...
예전 비해 리스폰스와 가속토크감이 상당히 좋아졌습니다.(연비는 아직모름)
현재 최고 회전수는 약 8000rpm오바...부하시 약7600rpm사용하구요.
아이들은 1200~1300정도입니다.
특히, 중속4~5000rpm 구간에서 토크가 상당히 상승한 것 같습니다.
아직 2~3000구간 하프 로딩시에 약간의 부조가 있지만...그래도ㅋㅋ만족합니다.
최고속에선 거의 비슷하게 평지 약 165km/h인데...
가속도에서 차이가 많고(800cc라 경차로써의 가속도 차이입니다...ㅋㅋ)
벌써부터 시프트업시 클러치기 심하게 슬립하여 줍니다...대략 난감^^;

독립스로틀의 리스폰스 역쉬 대단하단 생각이 들고, 800cc 답지않게 엔진의 거동이 느껴집니다.
세팅이 완료되기 전부터 이젠 다시 하이캠의 아쉬움이 생기지만...남은 세팅이나 천천히 해보아야겠습니다.

조만간 태백서킷에서 랩타임 테스트도 해 볼 예정입니다.
작년에 최고 1분 19초대였는데..18초대 진입이 가능할듯 싶습니다.

또 재미있는 티코 이야기 있으면...남기도록 하겠습니다...ㅎㅎㅎ 재밌게 읽어 주셔서 감사합니다.
언제나 안전운전하시고 행복하세요~~