안녕하세요

여차저차해서 도움을 구하다가, 우연히 수원에 있는 모 카센타에 가서 어느정도 해결을 보긴 했습니다.

대충 결론부터 말씀 드리자면,

현재 로터는 재어보니 31T 정도의 두께이고, 이 제품이 캘리퍼 피스톤이 6P인데 알콘이나 브렘보처럼 비균등이 아닌

38mm짜리 피스톤 3개가 균등하게 박혀있더군요.

여기 업체에서 에어빼기 무지하게 디테일하게 했습니다. 이런 샵이 있을까 싶을 정도로 (저도 처음가보긴 했네요..)

중간중간에 아주 극소량의 미미한 에어방울들이 몇개 나오고 약간의 답력은 좋아졌구요

이쪽 사장님께서 하신 말씀이, 에어를 이정도까지 뺐으면 정말 MAX까지 다 뺀 것이고,

중요한건 우리가 흔히 '캘리퍼 특성이다' 라고 하는게 지금처럼 인스톨 불량도 아니고

에어빼기 불량도 아니며 하이드로백 용량이 딸리는것도 아닌 이 상황에

이것은 피스톤 mm 수인 영향이라고 봐야한다. 라고 말씀 하시더라구요. 실제 제가 옆에 있는 차 타봤는데 좀 비슷하기도 하고.... ^ ^;;

제가 기존에 쓴 본문에 보면 이런 말이 있는데요,

'친구녀석 골프에 꼽은 알콘 6P는 순정과 동일하게 매우 위에서 밟힌다.'

즉, 알콘 같은 경우를 보면 제가 홈페이지에 가서 보니 예를들어 27 / 30 / 34 이런식으로 비균등하게 피스톤이 되어 있고

또 그 mm수도 평균치를 내 보더라도 제가 끼고 있는 38 / 38 / 38 보다 훨씬 작아서

피스톤이 크다보니 밟은 페달 높이에 있어 이질감적인 차이가 날 수 있다고 합니다.

일례로, 흔히들 '만렘보'가 안쪽으로 많이 들어가서 밟히는 증상이 고질병 (병이라고 하긴 뭐하다만) 있는데,

만렘보의 경우 구경이 40mm가 넘어간다고 들은것 같습니다.

테드 회원님들께 궁금한건 두어가지입니다..

1. 실제로 일리가 있는 말인가요 ? 제 캘리퍼의 피스톤이 38 / 38 / 38 이라서 아무래도 이런 증상이 올수 있다는게 ?

(옆에 있는 동일한 제품 장착한 모하비 6P도 브레이크 답력이 이와 비슷하였고,

사장님은 4P짜리를 장착한 차량이 있어 타 보았는데 이건 좀 쫀쫀하기에 물어보니 4P는 34mm정도 된다고 하시네요.

2. (1)번에 대한 질문이 YES 라면, 브레이크가 안잡히는것은 아니니 특성이다 생각하고 타야겠군요 ?

3. 혹시 '패드'에 따라서 이 브레이크 답력쪽에 대한 이질감적인 차이가 있을수도 있을까요 ?

(ex. 제가 지금 EBC YELLOW 패드로 바꿔본다던지 등...)

4. 좀 논외적인 질문입니다만, 제 차량의 후륜 브레이크는 순정입니다.

마침 작업하면서 보니 거의 라이닝이 2-3mm 정도 남아서 아뿔싸 교환을 해야겠다 싶은데요,

이게 센터가 아닌 샵에가서 순정으로 교환해도 한 15만원씩 주는거 같더라구요.

인터넷에서 찾아보니 브렘보것이 맞는 제품용으로 나오는게 10만원 정도 하는데, 장착공임 하더라도 비슷할것 같아서

리어 브레이크의 캘리퍼 패드를 이렇게 바꿔봐도 될까요 ? 또한 어느정도의 차이도 있을수 있는지 궁금합니다.

매번 큰 도움 받고 갑니다. 감사합니다. ^ ^