아이폰 051.jpg

저는 15년전 운전면허를 딸 때부터 수동변속기를 다뤄왔었고, 가끔 오토로 외도(?)를 하기도 했지만 결국 1~2년을 넘기지 못하고 다시 수동으로 돌아오게 되더군요. 제아무리 우수한 DSG라도 수동에 대한 갈망을 전혀 식혀주지는 못하더랍니다. (DSG 미션 차량만 2대 탔었습니다) 앞으로는 다른 조건에 모두 앞서 무조건 수동변속기 차량만 골라서 사게 될 것 같습니다.

아무튼, 제 아내는 오토면허에 오토차만 몰아본 평범한(?) 대한민국 여인이었는데요..

이번에 2달 넘게 유럽을 다녀오면서 리스차를 수동으로 빌리고, 수동운전 방법을 알려주고 한가한 고속도로부터 차차 수동차량에 적응시키고 수동의 재미를 조금 알려줬더랍니다. 아내 왈, '매트릭스의 주인공들의 머리 뒤에 코드를 뽑은 느낌' 이랍니다. 하하

며칠전 귀국 후 아내 차량인 4단오토 PT크루져를 시내에서 주로 이용했는데, 동력의 직결감이 떨어지는 것과 제멋대로 변속하는 변속로직에 두손 든 아내가 결국 수동의 길로 들어설 것을 선언했답니다.

그래서 일단 제 차로 다시 감을 익히고 연습 중에 있습니다. 제차는 97년식 메르세데스 C200수동인데, 저회전 토크가 좋고 클러치가 부드럽게 연결되는 타입이라 시동이 잘 안꺼집니다. 아내의 운전연습차량으로는 제격으로 생각되네요. (물론 어디 부딪혀도 별로 아깝지 않구요)

또한 수동차량을 한 대 더 구입할건데, 연습용으로 싸게 사서 버릴 차를 살 것이냐, 돈을 좀 쓰고 제대로 오랜기간 탈 차를 살 것이냐로 행복한 고민 중입니다.

수동을 사랑하는 회원님 배우자들이 많아지기를 기원합니다.