안녕하세요. 얼마 전에 쇼바 문의 드렸던 강동혁입니다.

지난 주말에 한 제품으로 결정을 내리고서 튜닝한 쇼바에 매우 만족하고 있습니다. 

코너링 한계 속도가 높아졌는지는 잘 모르겠지만 (코너링 중에 계기판을 볼 여유가 없네요),

서스펜션의 재빠른 반응 덕분인지 브레이킹 시작 포인트가 더 늦어지고, 코너링 중의 조종성에 더 많은 여유가 생겼습니다.

하지만 그와 함께 지난 주말 야심한 시각에 남산을 좀 달렸더니 패드가 곧바로 사망했습니다. 예전 순정 쇼바에서는

두바퀴 열심히 달리고서 쿨링해주면 다음 주행에 문제가 없었는데, 예전을 생각하고 똑같이 달렸더니 열을 먹었네요.

브레이크 튜닝은 출력을 올렸을 때에나 고려할 일이라 생각했기에 꽤나 당황했습니다.

어쨌든 고민 끝에 일단은 패드를 좀더 열에 강한 것으로 바꾸어봐야겠다는 생각에 지인의 추천으로 상신 하드론을

장착해봤습니다만...어제 야밤에 다시 테스트해보니 단 한 바퀴를 달렸는데도 패드에서 허연 연기를 내뿜더군요...-_-;;

그래서 궁금한 것이 있습니다.

1. 하드론의 성능이 궁금합니다 : 만약에 하드론 정도면 꽤나 양호한 성능을 보여주는 것이라면 전반적인 브레이크

튜닝이 필요하다는 결론이 나오겠네요. ㅜㅜ

2.프릭사의 성능이 궁금합니다 : 이 제품이 내열성이 우수하다던데, 하드론과 얼마나 차이가 나는지요. 물론 로터 침습성이 높다는 얘기는 들었습니다.

고작 140여 마력 밖에 안되는 차에 로터를 키우면서까지 브레이크를 업그레이드해야 하는 회의가 듭니다.

현재 끼는 타이어가  한타 12 에보인데, 조만간에 교체할 넥센  N9000으로 바꾸면 견뎌줄지 의문이네요. ㅜㅜ