모터스포츠에 투자 안한다고 까이는 현대, 그리고 북미 모터스포츠계에서의 철수 소식과 대조적인 뉴스입니다만..

2003년 시즌을 마지막으로 WRC에서 철수한 현대자동차가 2013년 WRC에 복귀한다고 합니다. (관련기사) 거의 10년만이로군요.

머신은 겟츠(클릭) 후속의 유럽 수출용 소형차 i20 2세대 신모델의 WRC 버전으로, 내일(2012.09.29)부터 개최되는 파리 모터쇼를 통해 공개될 예정이랍니다.

WRC 기준에 맞추어 300마력의 1.6리터 직분사 터보엔진, 4륜 구동의 시퀀셜 기어 사양으로 알려져 있으며, 현대자동차 유럽 디비전에서 제작한다고 하네요.

참고로 할 링크 몇 개를 덧붙입니다. (관련영상, 관련기사, 관련사진)

개인적으로는 대단히 반가운 얘기입니다. 보통 랠리카가 그렇듯 껍데기만 i20이고, 정작 그 i20은 내수로 팔지 않고 있습니다만..

그나저나 대단하네요. 그 작은 i20에 하이부스트 터보엔진과 4륜구동 시스템을 우겨넣다니.. 벨로스터 정도가 적당하지 않을까 싶은데 크기랑 무게 때문인지 동급 현기차 중에서 가장 작은 i20.. 

한편, 프라이드 오너로서는 좀 안타깝네요. 기아, 보고있냐? (랄까 같은 회사란 것이 함정)