엊그제 고속도로 주행중 왠지 뭔가 야시시한 느낌이 올라옵니다.

계기판 수온계를 보았더니 슬슬 떨어지는게 눈에 보입니다.

내리막에서 평지가 되었는데도 올라가다 마는 수온계ㅋㅋㅋㅋㅋ

오르막에서 엑셀 개도량이 좀 늘어나니까 정상치를 야~~~악간 밑도는 온도를 보여주네요.

곧바로 테스트에 들어갔습니다.

대전당진 주행중이었는데, 시간은 오전 11시반쯤.

공주휴게소까지 딱 15km 남은 상황에 풀부스트로 전력질주 합니다.

수온계가 슬슬 올라갑니다.

올라갑니다..

올라가다가.....멈춥니다ㅡㅡ;;;;;;;

딱 이전도 수온이면 한여름 6~70km로 살랑살랑 주행할때의 거의 한여름 최저수온 수준이네요;;;켁ㅋㅋㅋ

딱 15킬로를 탑기어에서 4천rpm(리밋은 4500~4700) 걸칠랑말랑 주행했는데도 수온계가.....

날씨가 정말 춥긴 추운가보네요~~~

공주휴게소 들어서자마자 번개같이 주차를 하고 후드를 열자마자 인터쿨러 in 파이프를 만져보는데

시원합니다ㅡㅡ;;;;;

인터쿨러 out은 차가운 물컵에 김서리듯 허여멀건해졌더군요.

한여름 대낮에 풀부스트 좀 땡겨주고 멈춰서 만져보면 인터쿨러 in은 손대기 부담스러울정도로 뜨거웠고

out은 따땃한정도였는데 정말 극과극입니다.

더 가관인건 고저차가 심한 대전당진 고속 타면서 내리막구간에서 엑셀을 거의 놓다시피 해서 내려가면

수온이 기껏해야 60도가량에 머무는 기현상이 보입니다.

아무리 밟아도 수온이 오르다 마는 현상은 아마도....

서모스탯이 닫혀있을때 라디에이터의 냉각수가 엄청나게 차가워졌다가

열릴때마다 냉수가 촥촥 들어가니까는 엔진이 따땃해질새가 없는것같네요.

아무래도 너무 과냉되는건 좀 그렇고, 인터쿨러와 라디에이터를 좀 커버링을 해야겠네요.

그냥 박스로 감싸는건 눈올때 너덜너덜해질것같고...좋은 재료 추천받습니다^^