전 86년 부터 운전을 했는데,

그해 겨울에만 스파이크 박힌 스노우 타이어를 사용했고,

27년 간 한번도 윈터 타이어를 장착하지 않았었습니다.

서울 시내에 주로 머무는 이유때문이기도 하지만,  한겨울 동안 눈이쌓인 빙판길을

달릴 일이 두서너번 밖에는 없어 별로 효율성이 없어서 입니다.

어지간히 눈이 와도, 낮시간에 녹아버리고.. 겨울철에도 마른길의 비율이 훨씬 높아

노면 그립이 일반 타이어가 더 낫기 때문입니다.

가끔 눈내린 지방도로를 달리거나 부분구간을 움직일땐, 수동차량의 경우.. 그립을 살리는

방법중 하나가, 반클러치를 쓰지 않는것입니다.

반클러치는 일정한 토크를 타이어에 전달하기 힘들기 때문에, 휠스핀이 심하게 발생합니다.

액셀에 주는 힘을 일정하고 섬세하게 유지하면서, 출발이든 주행 중이든 온클러치로 잘 조절

하는게 중요합니다.

브레이킹에서는 엔진브레이크도 미끄러짐으로,  내리막 등에서 풋브레이크를 미세하게

잘 사용하는것도 중요한 요소입니다.  아주 미끄러운 곳에서는 ABS 도 믿어선 안되겠죠.

여러분이 알고 있는 눈길운전 노하우를 주욱~ 얘기 나눠 보는 시간을 가지면 좋을거 같아

글 올렸습니다.  타이어 공기압이라든지,  수동, 자동기어차를 타면서 기어 운용방법등

눈길운전 경험동안 효율적이였던 경험이 있다면, 댓글을 통해 서로 알아가면 좋겠네요.ㅋ

깜장독수리..