안녕하세요~

부산에 거주하고 이광민이라고 합니다.

요 최근 몇 주 동안 차로 인해 스트레스 좀 받고 있습니다.

증상은요...

고속도로에서 운행 중 악셀 페달을 스무스하게 밟으면 알피엠이 조금씩 부드럽게 올라가면서 속력이 붙어야 하는데, 꿀럭거림이라 해야 암튼, 부드럽게 가속이 되질 않고 꿀럭거림 비슷한 증상이 발생합니다.

차량은 ml 63amg이고, 배기매니폴더가 튜닝되어 있습니다.

차량이 가다서다를 반복하는 짧은 시내 도로에서는 증상이 별로 없구요.

좀 더 타면 체크등이 뜨구요.

이 체크등은 시동을 끄고 난 뒤에 꺼지는 경우도 있습니다.

이런 꿀럭거림 같은 증상으로 스캔을 해보니 좌우 공기흡입량이 맞지 않다고 나온다고 하더군요.

흡기매니폴더 가스켓 부분 문제가 있어 교환을 하였고, 그 후로 증상 개선 없었습니다.

그리고 부품 이름을 까 먹었는데, 의심가는 부품도 한 번 더 교환하고 그 후에도 증상 개선이 없었고, 다시 한 번 다른 부품을 교환하였습니다.

하나는 엔진룸에 있는 센서류였고, 연료가 지나가는 쪽이라 들었습니다.

스캔하면 분명 에러 메세지가 뜨고 산소량 문제로 뜬다고 하는데 의심갈만한 곳은 확인을 해봐도 문제가 없는 듯 하다고 합니다.

배기매니폴더 제작시에 흐름과 관련한 문제로써 이런 꿀럭임과 흡기쪽 에러가 생길 수 있을까요?

샵 사장님 이야기는 거의 확률이 적다고 하지만 그렇다고 지금 상황에서는 순정으로 돌리고 확인을 하는 게 더 빠르지 않겠나 싶은 생각으로 말씀을 드려보긴 했는데, 신품 가격이 비싸다고 하더군요.

같은 차종이 아니라도 비슷한 경험이 있으신 분 계시면 답변 좀 부탁 드리겠습니다.

이 증상이 아무래도 의외의 부품 문제로 생기는 것 같은 생각이 드네요 ㅡ.ㅡ