예전에는 왼발브레이킹에 대해 부정적인 생각이었는데요

찾아보니 외국에서도 왼발브레이킹에 대해 통일된 견해는 없는 것 같고

논의가 되는 주제인 것 같더군요

당장 구글만 봐도

첫번째로 걸리는 위키에서도 논쟁적인 주제로 분류되어 있고

두번째로 걸리는 블로그도 왼발브레이킹에 찬성하는 분 글이고..

생각 해 보니 왼발브레이킹의 위험성으로 지적되는 부분들이 차 자체의 구조적인 문제이니

왼발브레이킹용 차를 만든다면 왼발 브레이킹이 문제가 될 이유는 없을 것 같더라구요

반면에 왼발 브레이킹으로 얻을 수 있는 것은 상당히 있어 보이고

만약 수동기어가 완전히 사라진다면

왼발 브레이킹용으로 셋팅이 되고

브레이크는 왼발로 하는 것이 정석이 되는 날이 올 수도 있겠죠

하지만 그렇게 되기는 불가능할 것 같습니다.

사람들이 하는 일은 관성이라는 것이 있으니까

오른발 브레이킹 하는 사람들이 사라지지는 않을테니

어느시점을 정해 왼발 브레이킹으로 가자.. 이럴 수는 없겠죠

설사 그것이 효율적이고 합리적이라도 말이죠...

정리하자면

왼발 브레이킹은 취향의 문제라고 보지만

현재 시판되는 자동차의 구조가 오른발 브레이킹을 가정하고 만들어진 이상

일반 운전자가 굳이 왼발 브레이킹으로 갈 필요성은 없어보인다

는 생각입니다.

혹시 왼발 브레이킹을 쓰고 계신분이 계시다면 경험담을 듣고 싶네요

ps.

왼발 브레이킹에 대한 비판 중 한가지 궁금한 것은

급브레이킹 시 왼발로 지지해 주지 않으면 힘들지 않겠느냐는 부분인데

일반 양산차에 삼점식 벨트를 하고 있을 경우에

급브레이킹에 문제가 없을까요?

머릿속으로 생각 해 보면 문제가 있을 것 같기도 하고 아닐 것 같기도 하고..