안녕하세요.

수동차량 입문을 준비하고 있습니다.

지금 생각하고 있는 것은 투스카니 GTS-ll나 ELISA를 생각하고 있습니다.

자연흡기엔진에 6단 수동이 요구사항입니다!

오늘 질문 드릴것은 브레이크 세팅입니다.

차에 크게 튜닝비를 들이지 않고 본격적인 스포츠 드라이빙 입문과 기본기를 익히기 위해 구입하려는 것인데요!

기본적으로 브레이크는 교체를 해야할 것 같습니다.

전륜에 4pot 브레이크는 브랜드 불문하고100이상은 들 것이고, 무게 또한 많이 나가서 운동성에 안좋은 영향을 줄 것 같다는 생각입니다.

(제가 잘못 알고 있다면 알려주세요!)

그래서 생각한 것인데(차에 대해서는 초보입니다.)~

전륜에도 대형 1pot 브레이크를 장착하는 것은 어떤지 궁금합니다.

제네시스 세단(3.3 GDI)에 적용하는 1pot은 고속주행시에 굳건히 버텨주었는데, 투스카니에 장착이 가능한지?부터 장착했을 때의 효용성은 어떤지도 알고싶습니다.

현대 순정품이기에 가격이나 장착도 수월할 것이라 예상합니다.

제네시스를 쓰다보니 쿠페도 있는데, 그건 제가 타보지 않아서 모르겠습니다.ㅠㅠ

(성능이 더 좋은가요?)

흔히들 그렌저 XG의 전륜 2pot을 사용하시던데 그것과 비교해서는 어떨지도 궁금합니다.

그리고 요즘에는 어떻게 세팅하시는지도 궁금하구요.

써놓고 보니 정말 알고있는게 하나없이 질문들만 나열했는데요~

앞으로 게시판 정독하고 질문하면서 차곡차곡 지식을 쌓아가고 싶습니다!

답변 기다리겠습니다~~~