운전을 처음 배울때 부터 아버님이 늘상 하시던 얘기가 있습니다.

'옆사람이 불안해하지 않게 운전 하면 된다.'

처음 운전 배우길 아버님께 배웠으니 면허 따러 갔을때도 주행 시험관이 하는 소리가

'할아버지한테 운전을 배웠나보죠?'

기어 넣고 빼는것 조차 들어갈때 중립 확인...나와서 중립 확인...들어간거 확인 하고 악셀...

브레이크 밟으면서 느즈막히 중립후 또 확인...뭐 이런 식이었고 그런 절차를 지키다보면

험악한 운전은 할수가 없었습니다.

그리고 쏘나타3 부터 시작해서 봉고 2대, 트럭 1대, RV 3대 SUV 1대, 세단 3대... 를 거쳤습니다.

지나면서 보니 운전습관이 좀 변한다고 느껴지는게 있는데...

일단 기준점으로 저는 140마력이 넘는 차는 가져본적이 없습니다. 출력에 욕심은 나지않고

그 이상 출력은 타보면 무섭다고 느낍니다... 물론 갖고 있다보면 무뎌지겠지만요...

사실 100마력 선을 넘어본것도 이제 3년밖에 안되었네요.

다시 운전 습관 얘기로 돌아와 점점 가지게 되는 차의 출력은 오르고 있는데.

운전 습관은 점점 안좋게만 변하는것 같다는 생각이 들고 있습니다.

물론 놀려고 들때가 아니라 그냥 일상 주행 패턴 자체가 망가진다는 생각이 드는데

차가 문젠지 운전자가 문젠지 모르겠네요.

현재는 토스카2.0 lpg 운행중인데...

핸들링은 직진말고는 망했고. 출력은 역대 최대. 시야 역대 최악.

이차가 여지껏 몰았던 차중에 가장 험악하게 몰고 있지 않은가 생각이 들고

여지껏 운전했던 차들을 돌이켜 생각해보니 핸들링이 둔한 차일수록

험악하게 운전을 했다는 생각이 듭니다.

몇주전에도 일정이 꼬여 바쁘게 움직이다가. 정차중인 시내버스 테일램프에

냅다 백밀러를 꼽아버려서... 백밀러는 깔끔하게 떨어져나가고. 버스는 테일램프만

깨지는 사태까지 벌어져서.

반성하고 부드럽게 운전하려고 노력하고 있는데.

쉽지가 않습니다... 다른차랑 경쟁을 하려는 의도나 생각을 하는게 아닌데

달리다보면 뭔가 패턴이 다른차랑 달라서 의도치 않은 브레이킹도 자꾸 생기는것 같고.

그래도 15년차에 연 기본 6~7만 운행이라 다른사람보다는 익숙하다고 생각했는데.

요즘들어 부쩍 뜨끔 하는 경우가 많아지고 위축되는 경우가 많아서

뭔가 잘못하고 있는게 아닌가... 자꾸 그런생각이 듭니다.

주변에서는 이제 나이먹어가고 애아빠 된 티가 나는거라고... (하아...)

길에서 주변차랑 잘 어울려 다니고 싶습니다...

결국 사람이 문제 인걸까요...