안녕하세요~

몇일전 다운사이징 엔진에 대해서 많은 말씀들을 나누던 게시물을 봤습니다...

그와 함께 얼마전부터 문득 문득 들던 의문점인데...

차량 경량화가 소비자에게 주는 잇점이 무엇일까요..??

레이싱을 위한 차량은 물론 경량화가 정말 중요하겠죠... 그거야 누구나 다 알고 있는 사실이니 논외로 하구요..

일반 양산차량들이 경량화를 이루어 얻을 수 있는 잇점이 도대체 무엇일까요?

요즘 제가 알기론 모든 브랜드들이 엔진 다운사이징과 함께 가장 공을 들이는 부분이 경량화 인걸로 알고 있습니다.

물론 경량화를 시키면 상대적으로 작은 출력으로도 차량을 움직이게 할 수 있고 연비 좋아지고 이산화 탄소 배출량

줄어든다는건 알겠는데...

제 개인적으로 다운사이징과 함께 가장 맘에 안 드는 요즘 개발 방향중 하나가.. 경량화 입니다...

BMW e60, e90 대 차량들에서 F10, F30 같은 F 바디로 넘어오면서 가장 눈의 띄는 변화가 다운사이징과 함께

경량화 인데 차량이 가볍다는 느낌과 함께 고속 주행시 심리적인 안정감이 너무 떨어지더라구요...

제 개인적인 느낌일진 모르겠지만 e 바디 세대의 차량들의 그 찰진 주행감각과는 너무 다른 느낌들의 차량이라서

고속주행할때도 왠지 불안한거 같고... ( 그렇다고 실제로 휙~ 휙~ 날라가서 사고가 나고 그러진 않았습니다만..

심리적인 안정감이라는게 또 사뭇 무시 못하겠드라구요...)

이런 느낌들이 경량화 때문이 아닌가 하는 생각이 들며 왜 이렇게 차가 바뀌어야 하는지 이해가 안 갑니다..

그래서 이번 신형 7 시리즈가 많이 기다려 지기도 합니다..

대체 어떤 승차감을 보여줄지... ㅡㅡ;;

제가 뭐 자동차에 대해서 많이 공부를 하고 그런 사람이 아니라 경량화와 차량의 승차감? 이라는 부분과 상관 관계가

없는지도 모르겠습니다만... 왠지 제가 요즘 나오는 신차들의 맘에 안들어 하는 부분중 가장 큰 부분이 경량화

때문이 아닌가 싶어 이렇게 화두를 던져 봅니다~ ^^

ps : 전쟁이 날거라 분위기를 뒤숭숭하게 만들어 놨는데... 뭐 그럴리는 없을거라 믿어 의심치 않으며..

즐거운 주말 보내시길 바랍니다~ ^^