E39 525 M-SPORTS입니다. (일본버젼이라 525지만 IS버젼입니다. M서스에 에어댐..)

얼마전부터 조금씩 이상한 현상이 보이는데 고수분들의 조언을 듣고 싶습니다.
참고로 스캐너로 찍어보면 아무 이상 없습니다... -_-;;

1. 시동성 문제
  : 캠센서가 좋지 않아서 신품으로 교환했습니다. 그 이후 일발시동이었던 모빌이 가끔 시동이 잘 걸리지 않습니다. (열번에 한번 있을까 말까...) 끼리리릭 스타터 모터는 돌지만 시동이 안걸리는데... 바로 KEY OFF로 하고 다시 시동을 걸면 부릉~~ 하고 걸리네요...

2. 아이들링 불안정 문제
  : 잘 달리다가 급정지 할 경우 아이들링 RPM이 약간 부릉부릉 하면서 떨어지다가 다시 정신을 차립니다. 아이들밸브 문제일까 생각도 되는데... 어디가 문제일까요?
참고로 평상시는 아무 문제 없습니다.

차량 정보는 2001년 525 M-SPORTS이고 주행거리 10만키로입니다.
사고같은건 없었으며, 교환한 곳은 지금까지 외기온센서, 캠센서, 와이퍼 모터... 이 세가지 밖에 없을정도로 극도로 효심히 지극한 놈이었습니다...

솔직히 전 그리 신경안쓰고도 탈 수 있는데 와이프가 신경을 써서 여러모로 고쳐보려합니다.  배터리, 스파크 플러그는 1년반 정도 전에 교환했으므로 의심가는 곳은
1. 아이들밸브
2. 코일
3. 플러그 배선
이 정도 입니다. 솔직히 이 외에 문제가 있을 수도 있다는 생각은 합니다만 스캔 결과가 문제 없다니 참 환장하겠더군요... 시동성 문제도 꼭 정비소만 가면 언제 그랬냐는 듯 안그러고...

그리고 마지막으로 BMW미션오일 교환 관련하여 추천해 주실만한 곳이 있으면 부탁드립니다.

상기한 바와 같은 복합적인 문제인지.... 일본에서는 시내+고속으로 9~9.5km/L 나오던 연비가 한국에선 고속60%, 시내 40% 얌전모드 운전에서도 잘 나와야 8km/L이고 보통 7km/L나오기가 힘드네요...

고수님들 부탁드립니다..