플랙시블 커플링 바꿔내 이 XXX들아..

라고 하고 싶지만..

제 차는 아직 플랙시블 커플링 문제는 없는 듯 보여서.. 쩝..

보증기간 안에 있을 때 드러누워서라도 진상부려서 mdps를 갈았어야 하나 싶기도 하고 ㅎㅎㅎ

방송이 있기 이주전쯤인가..

소위 '자석'현상이 심해져서 현대 본사쪽에 전화를 했었습니다.

제대로 된 설명이라도 듣고 싶어서요

사실 큰 기대는 하지 않았었는데요..

그래도 다들 성의있게 응대는 해 주더군요..

제 차의 증상은 (생겼다 없어졌다 해서 재현은 안 됩니다만..)

스티어링 휠을 5도 조향 하려고 시도한다고 했을 때 (예를 들어 입니다.)

평상시 10의 힘이 들던 것이 20의 힘이 듭니다.

그러다가 스티어링휠이 돌아가기 시작하면 추가적인 반발력이 없어집니다.

이런 느낌이 나는 것도 문제이긴 한데

(힘이 갑자기 빠지니 꼭 반대방향으로 잡아당기는 느낌이 납니다. 그래서 자석현상이라고

불리는 것이 아닌가 짐작만 합니다.)

문제는 그 덕에 의도했던 것보다 스티어링휠이 살짝 더 돌아가버린다는 것이 문제입니다.

상당히 거슬리더군요

증상이 간헐적으로 나타나는 것으로 봐서는 센서쪽 문제가 아닐까 의심은 갑니다만..

어쨌거나 결론적으로

모비스쪽에서 해 줄 수 있는 부분은 없는 것 같고

(제 질문은

1. 증상을 인지하고 있는가? 인지하고 있다면 원인이 밝혀졌는가

2. 해결 방법이 무엇인가? 만약 MDPS 모듈을 교환한다면 이런 증상이 나타나지 않을 것이라고

보장할 수 있는가?

였습니다만)

주재원과의 통화로 얻은 정보는

1. 현재 플랙시블 커플링은 단독으로 작업이 가능하다.

2. 추가적으로 다른 부품에 대해서도 모듈 통째로 교환이 아닌 부분교환을 검토하고 있다

(아마도 모터쪽 이야기를 했던 것 같습니다.)

3. 하지만 센서쪽은 따로 교환이 불가능하다

(아마도 센서는 조정이나 영점셋팅등이 필요해 센서만 따로 교환은 안되는 모양입니다.)

정도였습니다.

내구성 문제만 아니라면 mdps에 크게 불만은 없었는데요..

주재원 말로는 타 차종에서는 유사한 문제가 있었지만 YF의 사례는 처음 들어봤다는데..