타 동호회 시승장소에가서 시승은 안하고 외관으로만 본 저의 느낀점을썻던 글 가져와 봅니다

2.0두대와 시승으로 나온 3.8...

시승은 안해봤습니다

제가 사려는 차가 2.0수동이고 시승차는 3.8에 오토...2.0에 비해 잘나갈듯해서 입맛버릴거같아 시승 안했습니다 ^^;

각설하고...다른분 시승할때 제차로 잠깐 따라가보고 잠실에서 만져보고 느낀점 적어보자면...

(다른분이 장점을 많이 쓰시니 단점위주로만 적어봅니다, 오해 없으시길 바라겠습니다)

일단 차는 무척 조용합니다

제차는 엘리사 수동 흡기,중통,머플러만한 거의 순정인데(소리는 투카순정보다 아주아주 약간 큼) 제차소리보다 훨씬 작습니다

세단같은 느낌...

뒤에서 따라갈때도 제차소리에 묻혀 젠쿱이 탄력받고 나가는 소리 딱 한번 들었습니다

시승하신분들은 소리 좋다하시는데 밖에서 듣는 전 소리가 거의 안들리더군요

후륜이라 유턴시 한번에 확 돌아주고 코너시 흔들림이 제차보다 확실히 덜하고 땅을 잘 잡는것처럼 보이더군요

역시 차의 넓이가... ^^

순간가속력은 정말 좋더군요

비교대상이 조금 이상하긴 하지만 g35세단보다 탄력이 빨리 붙는것 같습니다

나중에 튜닝시 머플러로 소리를 키우거나 하는 튜닝이외에는 안해도 될 듯 하네요

돌아와서 차를 구경하는데...

차 디자인이나 센터페시아 모습은 세련되고 말끔하고 보!기!에!는! 무척 좋습니다

하지만 만져보면 제차보다 군대군대 감성품질이 확실히 떨어집니다

도어트림의 푹신함(우레탄이라하더군요)은 제차는 있지만 젠쿱은 전혀 없고 딱딱한 플라스틱이며 개인차이겠지만 흰색과 파랑색의 실내는  제차의 적색이 훨씬 스포티해보였습니다

제차에는 다 쌓여있는 뒷바퀴 하우스 안쪽부분 검정커버는 4분의 1정도 밖에 없습니다

안쪽이 훤히 보이더군요

나중에 언더코팅할때 뒷바퀴 탈거후 그부분까지 코팅 안해주거나 다른차량것 붙이지 않으면 녹이 날거같습니다

엔진룸을 열어보니...선이 많이 보입니다

개인적으로는 감성품질을 중요시하다보니 선이 보이는것보단 엘리처럼 엔진룸커버가 있는것이 훨씬 좋아보입니다

물론 튜닝하시는분들은 그런거 신경 안쓰시겠지만 소음을 약간이라도 막아주는 장치, 시각적의 완성도가 아쉬워 보였습니다

또 제차에는 있는 트렁크 안쪽 스피커커버 없음과 안쪽 정면 내장제가 없는것은 조금 이해가 안갔습니다

외부 도어손잡이는 가벼운 플라스틱 느낌나고...투카는 2.0은 같은 재질같은데 엘리는 크롬도금으로 확실히 감촉이 좋습니다

가죽의 질감과 감촉은 손으로 느끼는 느낌이 할랑거린다고 표현해야하나...

조금 가볍고 헐렁한 느낌이 나더군요

제차처럼 짱짱하고 두꺼운 느낌이 없습니다

하지만 앉아볼 기회가 없어 가죽의 확실한 느낌은 약간 틀릴 수 있습니다

수동기어봉은...사진으로만 봤는데 투카 구형과 같습니다

젠쿱이 페이스 리프트되면 투카fl1에 있는 알루미늄 색으로 바뀔것같습니다

제가 비교할수 있는대상이 제차밖에 없어서 허접하게나마 나름대로 적어봤습니다

한마디로 압축하자면 성능은 정말 좋고 감성품질은 떨어진다 입니다

제차보다 천만원넘게 비싼 차량에게 두가지 모두 바라는 건 무리가 아니라 생각합니다

현대 조금만 더 노력을 해줬으면 좋겠습니다

하지만 여러모로 생각하다보면 몇달뒤에 제가 젠쿱 오너가 되 있고 내부 다이중일지도 모른다는 생각이 드네요 ^^;

오해가 있을까봐 몇자 추가합니다

전 전문가도 아니고 튜닝이나 다이 메니아도 아닌 일반 소비자 입니다

위에 글은 제가 지극히 개인적으로 느낀 제 시각으로 바라본 글이고 저와 같이 내장쪽에 대해 궁금해하고 아쉬워하는 분들에게 참고 삼으시라고 쓴 글입니다

성능,후륜,터보,각종 성능에 의거해 차량을 보시는분은 제 글에 전혀 신경 안쓰셔도 됩니다

그리고 처음 차량을 접하시거나 스포츠카에 대해 접하시는분은 이글이 젠쿱에 관심있는 소비자가 쓴 글이니 참고만 하시고 직접 느껴보시길 바랍니다

밑도 끝도없이 안좋은부분만 읽으신후 내장제가 그렇게 안좋나요? 단종차보다 딸리네 어쩌네 하는 말은 삼가해주시길 부탁드립니다

여기까지입니다

아...오늘은 비가 옴에도 불구하고 3.8오토를 시승해보고 왔습니다

그 내용은 나중에 정리해서 한번 올려보겠습니다 ^^