요즘 갑자기 Jeep의 아이콘 차종인 랭글러가 눈에 아른거립니다.

경제가 좋지 않을뿐만 아니라, 모두 차령 3년 내의 차량이라 당분간은 교체할 예정이 없는데도 불구하고 요즘 자꾸 랭글러에 관한 자료만 찾고 있습니다 -_-ㅋ

그런데 국내에선 레어(?)한 차종이다보니, 자료가 그다지 많지 않군요.

그래서 질문인데

1. 동력성능은 어느정도입니까?

국내에는 북미사양의 V6 3.8대신 2.8CRD가 올라가는데, 대략 어느정도의 파워인지 궁금합니다. 또 디젤이라 어느정도 소음인 있을것 같은데, 수입 디젤 SUV대비 어느정도 수준일까요?

2. 승차감은 어느정도입니까?

국내에 수입되는 루비콘의 경우 오프로드에 특성화 됬다고 들었는데요, 다른 SUV대비 승차감이 많이 떨어지는 편인지요? 랭글러랑 비슷하게 생긴 K-131 1+1/4톤 트럭(민간인용으론 기아 레토나)을 30분정도 타봤을때에는, 승차감은 정말이지 환상적이었던 기억이 납니다.(반어법) 설마 랭글러가 이정도는 아닐듯하고...
물론 지금 타고 있는 모노코크바디의 크로스오버 투싼보다는 떨어질거라 예상은 하지만, 큰 차이가 나는지 의문입니다.

3. 프리덤 탑은 어떻게 떼는 것입니까?

일반 랭글러보다는, 4도어 5인승인 언리미티드가 좀 더 실용적일것 같아 추후 구매한다면 후자를 구입할텐데, 프리덤 탑 구조가 1열은 좌/우로 나뉘고, 2열과 트렁크 부분은 하나로 연결된것 같더군요.
1열이야 성인남자 혼자서 쉽게 분리가 가능하고, 넓은 트렁크에 적제하면 된다는데 뒷부분은 언급된바가 없어 궁금합니다.

4. 이 차의 장단점?

정도 입니다.

랭글러에 이렇게 꽂힐줄 알았다면, 10월달에 투싼이 아니라 랭글러를 사는거였는데... 좀 후회스럽긴 합니다.(허나 등록+보험까지 2000만원에 해결되었던 투싼의 값에 2.5배에 달하는군요)

랭글러... 실내 바닥에 물빼는 구멍이 있어 실내가 물청소도 가능하고, 알면 알수록 여러모로 참 재미있는 차 같습니다.

ps 아마 Jeep에 계시는 이동희님께서 가장 다양한 정보를 주시리라 생각되네요^^;