전에 구형아반테에 XD용 허브너클에 대해서 의견을 구했는데....

비호환으로 인해서 적용하기가 어려워서......

현재 차량 옵션이 1.5 오토 NO-ABS  195 / 60 / 14인치 순정휠에 타이어입니다......

앞으로 와이프 운전을 시키려고 하니 아무래도 페이드가 빨리 오는 브레이크가 걱정입니다...

그래서 고민을 한게 아반테 1.8 / 티뷰론용 브레이크로터 (10.5 / 11인치용인가요?)

EF소나타용 캘리퍼을 적용하려고 합니다.... 14인치 휠타이어를 유지하려니 방법이 없네요....

아무래도 EF소나타용 순정캘리퍼가 14인치휠용에서는 패드사이즈가 제일큰것 같아서 입니다....

적용가능 할런지요

15인치휠 타입이면 선택의 여지가 늘어나지만 아무래도 엔진출력 및 가속력저하부분이 있기에.....

그리고 무엇보다도 허브너클부터 다 교체를 해야하니 배보다 배꼽이 커지네요.....

와이프운전 /  와인딩용으로 변신하려니 걸리는게 좀 많네요......

우리 와이프 3.0 버전 업그레이드 시작을 알리며~~~

* 참고로  와이프 1.0  (신혼에서 임신.....까지 라고 지칭하고 싶네요)

와이프 2.0  (출산에서 기초육아단계......  이젠 애기가 2명... 어린이집 / 유치원에 가니 조금의 여유)

와이프 3.0  (시스템 노후(?)로 인한 업그레이드 단계입니다....   일명 "내몸매 돌리도" 입니다....
                                      그리고 겁이 많은 와이프 운전단계 업그레이드도 포함합니다......)

좋은 의견 바랍니다.