안녕하세요? 테드 회원님들.,.

미국에서 중고차를 구입하려고 이것저것 알아보다가 여기에 고수님들이 많으신거 같아서
몇가지 여쭈어 보고자 합니다.

(같은 내용의 질문을 조선일보 최원석님의 카페에도 올렸습니다. 양해 부탁드립니다)

지금은 2007년형 혼다 오딧세이를 몰고 있고 원래는 애들 프리스쿨/킨더 라이드로

와이프가 미니밴을 타고 저는 아주 저렴한 작은 차를 출퇴근 용으로 구입하려고 했으나

운전을 잘 못하는 와이프가 자기는 미니밴이 크다고 작은 차를 자기가 타고다녔으면 합니다.

제가 혼자 탈 차라서 별로 걱정을 하지 않았는데 와이프와 2살 반 된 쌍둥이들이 탈 지도 몰라서

저렴한 가운데도 튼튼한 차를 알아보다가 안전하다고 잘 알려진 볼보와 수바루 사브에 관심을 갖게 되었습니다.

지금 예산이 넉넉치 못하여 최대한 5000~6000불 정도를 가지고 알아본 결과

90년대 후반에서 2000년 정도의 볼보 모델중에 S70/V70 정도를 살 수 있을거 같고

사브는 최근에 알려진 파산 소식때문에 일단은 보류중입니다.

(사실 비슷한 연식의 9-3/9-5도 많이 생각해 보았는데 밑에 유승민님이 올려주신 자세한 댓글을 보고

제가 중고로 사기에는 부담스런 차라고 생각되었습니다.)

제가 확인한 가격은 제가 사는 동네 기준으로 cars.com/craig's list 가격입니다.

볼보 S70/V70 모델에 대하여 잘 아시는 분들은 좀 알려주셨으면 합니다.

제가 걱정하는 것은 악명높은 잔고장이나 파워트레인 계통의 고질적인 문제 같은 것입니다.

유난히 이 모델들이 일찍 단종되었더군요. 그래서 궁금합니다.

감사합니다.