안녕하세요?

사브 9-5 터보 185마력짜리 15만 마일 뛴 차를 가지고 있는데요 흰연기때문에 문의드리겠습니다.

운행중 잠시 정차할때 리어뷰미러를 보면 흰연기가 스물스물 보일듯 말듯 배기구를 통해 올라옵니다.

주차후 시동 끄고 잽싸게 차 뒤로 가보면 머플러에서 남은 흰연기가 5초가량 모락모락 올라오고요.

냄새는 좀 dry하고 안좋은 화학품 냄새가 나네요. 친구말로는 차가 담배 피우는거라고 하는데요....차량을 금연학교에 보낼까요?

다른 사브 문의 글에 사브 전문가이신 유승민님이 "사브터보 흰연기는 슬러지 문제로, 엔진 교환밖에는 다른 방법이 없다"고 써주신 걸 읽었는데요 정말 흰연기 줄이거나 없애는 다른 방법이 없을까요? 어차피 워런티 다끝나서 엔진교체는 제 옵션이 아니라서요.

정비 이력으로는 2007년 말에 터보를 교체(터보가 나가서 엄청난 양의 흰연기를 뿜었고 터보 교체직후에도 상당양의 흰연기를 배출다가 줄고 줄어서 지금 상태까지 왔는데 더이상 연기가 줄 생각을 안하네요)했고 2008년 초에 연료펌프, DIC유닛, 쓰로틀바디 등을 교환한 적이 있습니다.  흰연기가 엔진오일 누유때문일수도 있는데 엔진오일이 세는것은 감지하지 못했습니다.

도움 부탁드립니다.

감사합니다.