안녕하세요.

권용진 입니다.

오래간만에 보드란에 글을 쓰네요...

예전엔 이런 저런 뉴스도 자주 퍼다 날랐었는데 말이죠... ㅡ.ㅡ;;

다름이 아니라 오늘 점심 식사를 하면서 회사 직원들과 이야기한 내용을 적어보려고 합니다.

저희 회사는 작은 반도체 회사여서(한국 지사) 직원이 많지는 않습니다... 대략 11명...

지사장, 세일즈, 기술지원, CS 정도 구성이죠...

차종은...

지사장-제니시스 세단

차장1-무라노 3.5

차장2-매그너스 L6

차장3-어코드 2.4

팀장-SM525

저-싼타페 2륜

과장-아반떼XD

대리-SM520

점심시간에 역시 화두는 출퇴근 운전이었죠...

오늘은 저와 과장XD만 차를 가지고 왔더라고요...

지사장님은 후륜이라 주차장에서 차를 빼기도 힘들어 그냥 왔다하시고, 나머지 분들은 어제 고생해서 그냥 왔다는...

제가 하고자 하는 이야기는 일반적인 운전자들의 인식에 대한 내용입니다...(왜 자꾸 글이 길어지죠? ㅡ.ㅡ;;)

후륜은 쥐약이네, 4륜이 최고네하면서 이야기하길레, 제가 타이어나 체인의 문제도 크다고 말했습니다...

즉, 길이 미끄러워서 죽을맛이라고 하는데, 체인을 장착하면 훨씬 낫지 않겠느냐/그렇게 할 생각 없이 무리하게 운전하는게 더 위험한 것 같다는 내용으로 좀 돌려서 듣기 좋게끔 이야기 했습니다...

순간 분위기가 붕~~ 뜨는 썰렁한 상태로 변하더군요...

이유는... 공감이 잘 안되더라고요...

당연히 스노우타이어나 체인이 있으면 후륜도 어느정도 주행이 가능하다고 이야기 했는데, 그 필요성을 다들 별로 중요하지 않게 생각하더라고요...

심지어는 싼타페는 무조건 다 4륜인줄 알고 있더라는... ㅡ.ㅡ;;

제 생각에는 눈도 많이 오긴 했지만 교통 대란의 원인 중의 하나가 이런 일반 운전자들의 의식도 한 몫하지 않았나 싶습니다...

사실 한국의 날씨가 겨울철에 스노우타이어가 필수인 건 아니라고 생각합니다...

하지만 대부분 체인이라도 하나씩은 가지고 있는게 정상이 아닐까 싶은데, 그런 생각에 잘 공감을 못하는 것 같습니다...

오히려 제설 작업을 탓하기도 하고(물론 잘해주면 고맙죠...), 어줍짢게 구동방식에 대한 선입견만 잘 아는 것 처럼 늘어놓기만 하는게 오히려 안타깝더군요...

그렇다고 아랫사람이 잘못 이야기하면 오해하실까봐 그냥 짧게만 이야게해주고 말았습니다...

(지사장님이 안계셨으면 좀 더 자세하게 이야기했겠지만... 그래도 대부분은 잘 못알아 듣더라고요... ㅋ)

이런 인식이 제 짧은 예상에는 은근히 많이 퍼져있을 것 같습니다...

어르신들은 더 하고요...

식구들이나 가까운 친구들에게는 자주 이야기해주려고 하는 편인데, 인식을 바꾸는게 참 어렵네요...

교통 문화에 대해서 좀 더 개선되기 위해서는 운전자들의 전반적인 지식 수준도 필수적으로 높아져야 함을 오늘 다시 한번 느껴봤습니다...

운전면허 필기 시험에서라도 이런 내용을 좀 잘 교육해줬으면 좋겠어요...

다들 안전운전 하시길 바랍니다...

(오해의 소지가 될만한 내용이 있으면 주저마시고 이야기 해주세요...)