요즘 저의 권유로 여자친구가 운전면허를 준비하고 있습니다.

당장 운전을 할 일은 없지만.  이미 30대 초반인 마당에.. 그나마 지금 잠깐 짬 날때 안따면 또 언제 따니. 

해서 시작된거죠. 

'우리집은 어머니부터 동생까지 전부 1종이야. 다들 1톤트럭 아무렇지 않게 타는걸~'  하며 1종면허를 권해보지만. 

결국은 2종 오토;로 진행중입니다.

사실 제가 40살 전까진 수동차를 고집할 가능성이 크다보니. 기왕이면 2종 보통이라도 땄으면 하는 심보죠.

어쨋든 본론은. 문제집 보다가 불쑥 불쑥 꺼내는 질문이 제법 흐뭇합니다.

"(핸들)유격?" 

"팬벨트가 뭐야?"

"기어는 왜 여러개야? 난 자전거도 기어가 왜 있는지 모르겠더라구" (헉)

"엔진브레이크?"

"RPM?"

"ABS?"

"클러치?"

"서스펜션?"

여기 회원님들이야 굳이 설명도 필요없는 단어들이지만. 초등학교 수준의 언어로 저걸 설명하려하니

난이도가 보통이 아니네요;  주로 자전거/롤러 등 초급수준의 비유를 통해 이뤄졌습니다.

이리 저리 그림 그려가며 손짓 발짓 하며 설명해주니 뜻밖에도 신기해하고 재미있어 하네요ㅋ 

장치 깊은 곳에 숨겨진 슬기로운 지혜(?)가 느껴진다나요.

스프링이나 댐퍼 하나만 있지 않고 굳이 짝으로 함께 같이 달려있는가. 하는 부분이나

벤틸레이티드 디스크 브레이크 같은 부분에서 특히 그런 눈치였습니다. 

'아니. 어떻게 그런걸 다 알고있는거지??' 

하는데..  딱히 할 말이 없어서 이곳 사이트를 띄우며 

'여긴 더한 분들 많아.. ' 하고 말았습니다.ㅎㅎ

(어릴때부터 납작 엎드려서 차 밑바닥만 구경했다는 말은 차마 못하겠더라는;;)