요즘들어 운전을 하는 일이 잦다 보니 그와 비례해서 다양한 상황을 만나곤 합니다.

그중에서도... 아무래도 제가 사는 곳이 부산이다 보니 시내도로 에서나 부산 근교 고속도로 에

서 대형차량들(트레일러, 덤프 등등...)과 부대끼는 경우가 많은 것 같은데요, 가끔은 이런 차량

들 때문에 생명의 위협(!) 까지 느끼곤 한답니다. -.-a

어제... 일이 있어서 경부고속도로에 차를 올렸습니다. 2차선을 주로 가다가 1차선으로 간간

이 추월도 하면서 달리고 있는데... 달리다 보니 1차선으로 정속주행을 하는 차 들이 너무 많

더군요. 게다가 100km/h도 채 내지 않는 화물차들이 2차선을 떡하니 차지하고는 달리고 있어

아침시간 이었음에도 불구하고 고속도로에서 제속도를 올리지 못하고 있었지요. 그러던 차에...

마침 2차선이 뻥 뚫려서 이때다 싶어 약간 속도를 높여서 가는데... 갑자기 옆차선인 3차선에서

달리던 트레일러가 제가 그 차의 꽁무니 가까이 왔을 즈음... 방향지시등도 넣지 않고 무지막지

한 덩치를 제가 달리고 있던 2차선으로 밀어붙이는 겁니다.

저를 못 본건지... 아니면 너 ?먹어봐라고 그랬던 건진 모르겠지만... 어쨌거나 브레이크를 밟으

면서 상향등을 아무리 켜도 3차선으로 다시 비켜날 생각도 하지 않길래 여차하다간 부딪힐 것

같아 순간적으로 1차선으로 차선변경을 해버렸는데... 그 짧은 와중에 사이드미러를 보니 바로

뒤에 1차선에서 달려오던 차가 보였습니다. 순간 머리카락이 쭈뼛 서는 느낌...-.-a

약간의 시간이 지나고 룸미러를 보니 뒷쪽에서 차들이 속도를 줄이는 모습이 보이면서... 1차

선에서 달려오던 그 차도... 트레일러도... 속도를 크게 내지는 않더군요.

차를 세울수만 있다면 내려서 트럭기사에게 일부러 그랬는지 아니면 못봤는지 물어보고 싶었

습니다. 그리고... 만약 1차선에서 달려오던 그 차가 속도를 줄이지 않았다면... 생각하기도 싫

네요.

이것 외에도 고속도로를 달리던 덤프트럭에서 떨어진 돌을 맞을 뻔 한 적도 있었고... 적재불량

화물차에서 떨어진 물건 피하느라 식겁한 적도 있었고... 제 차와 나란히 달리다가 제가 달리던

차선으로 슬금슬금 들어 오길래 상향등과 경적을 날렸더니 화들짝 놀란 듯 휘청거리면서 자기

차선으로 복귀하던 트레일러도 봤었고... 여튼 여러모로 운전을 어렵게 만드는 요소중에 하나

가 아닌가 싶습니다.  

몇가지 상황을 겪고 보니 안전이 우선인 것 같단 생각이 듭니다. 언제나 안전운전 하세요.^^