아내가 이제 임신 5개월차에 접어들어 여행을 해도 괜찮다는 주치의 선생님의 말씀에

태교여행겸, 고향에 다녀올겸 해서 전주와 태안반도를 다녀왔습니다.

전주는 내려가는길에, 태안은 올라오는길에 들렀는데요.

사진은 태안에서 묵었던 팬션(집이면좋겠다)과 새만금방조제 주행샷입니다.

새만금방조제.

총 길이가 약 34km이고, 중간의 섬에서 꺽어지는곳을 제외하면 전 구간이 왕복 4차선의 직선도로입니다.

34km면.. 대략 서울톨케이트에서 안성휴게소 정도의 거리네요.

우리나라 밖에서는 운전해본적이 없는지라서 이정도 긴 구간을 쭉 달려보는건 정말 새로운 경험이었습니다.

월요일 오전이라서 그런지 전구간을 통과하면서 만난 차량이 10대정도밖에 없었고, 노면 상태도 너무 좋아서

70km/h에서의 연비테스트

최고속 테스트

두가지를 해봤습니다.

먼저 연비테스트

GPS상 70km/h에서 트립 리셋시키고 완전한 평지에서 타 차량의 방해 전혀 없이 단 한번의 가속과 감속, 스티어링 변화 없이 총 10km 정도를 주행 한 결과 리터당 17.9km가 나왔습니다.

기존에 영동고속도로에서 16.4를 찍은 후 최고인데요.

그냥 GTI의 실질적인 최고 연비가 어느정도 나오는지 궁금해서 해봤습니다. 별 의미는 없네요. ㅎ_ㅎ

성인두명과 여행가방 두개, 밑반찬과 김치로 가득찬 19인치 CRT 모니터만한 아이스박스가 한개 실린 상태였습니다.

앞타이어 공기압이 아주 살짝 빠진 상태도 감안해야겠네요.

최고속테스트는

우선 옆자리에 탄 임신한 아내의 동의를 구하고,

중간의 섬을 지나 두번째 직선도로에 접어들어서 전방에 시야 닿는곳까지 차량이 한대도 없는것을 확인하고 액슬을 끝까지 밟았습니다.

계속 속도가 올라갑니다.

계기판상 속도가 상당히 올라갔을 무렵 아내가 한마디 합니다.

'나 좀 무서운것 같아'

바로 오른발에 힘 뺍니다.

아무래도 임산부를 태우고 하기엔 무리한 테스트였겠지요. ^^

아무튼 요점은 '국내여행은 주중에 해야 제맛' 입니다.

즐거운 하루 보내세요. ^^

참. 사진은 아이폰4로 찍었습니다. (자랑)