너무 짧은 시승이었기에 테스트드라이브란에 적는것은 무리인것같아 앨범으로 올려봅니다.

시승차로 타게된 1.8 가솔린모델로 180km까지 무난하게 나오는 출력에 느긋하게 마음먹으면 200까지는 마크할수있더군요.

독일에서 공급받은 섀시의 뛰어난 강성은 해치백보디에서 흔히나는 잡소리도 찾아볼수없었고 여유로운 출력을 감당해낼수있는

뛰어난 고속직진안전성을 갖게해주었습니다.

(많이 부족한 순정oem타이어의 접지력과 롤링은 고속에서 급차선변경시엔 상당히 불안하게 작용하였지만 이점만 빼면 하체셋팅은 아쉽지가 않더군요)

코너에서 속도를 높이면 언더스티어가 나다가 rear가 아주 천천히 미끄러지며 오버성향을 보이는데 이때 esp가 개입싯점을

운전자가  눈치채지 못할정도로 부드럽게 개입하여 잡아줍니다.

gm의 esp 셋팅실력이 대중브랜드에서 기대했던수준 그 이상으로 한단계 진일보 한 것 같습니다.

급작스럽게 리어가 날라간다거나하는 통상적인 ctba의 운동성향이나, esp개입이 이질적으로 다가올거란 기대감?을 한번에 무너뜨려주었구요.

전체적으로 일체형서스의 단점을 많이 극복하였다는 생각을 갖게했습니다.

저는 크루즈세단을 몰아본적이없어 두가지 보디 셋팅의 차이를 몰랐는데 다른블로거분들 말씀들어보니 세단은 리어가 좀 더 흐흔다더군요.

이번에 많이 개선된 셋팅인듯합니다.

차값은 세단보다 기본옵션적용을 추가하여 고급화하였구요 동일옵션상으로 비교하면 30만원정도 비싸다고합니다.

1700~2200만원대의 포지셔닝이구요 차값이 비싸졌지만 차값이상만큼 요모저모 장점을 많이 갖춘차였습니다.

저는 이급의(c세그먼트) 차를 몰아본경험이 많질않고 중~대형차위주로 몰아봤기에 제가 이급에 갖고있는 약간의 편견과 

준중형차량들의 실사용자들의 눈높이에서 생각했기에 동급의 평균보다 더 좋게 평가할수도 있다란 점을 말씀드리며 

저와 다른생각을 갖은분들도 계실꺼라생각합니다.

장점

-뛰어난 섀시강성

-잘조율된 일체형서스

-한단계 발전한 gm의 esp

-차급에서 보기어려웠던 기대이상의 고속주행안전성

단점

-차급을 고려해도 성능이 떨어지는 타이어스펙

-롤이 약간있는편

-좁은실내공간