안녕하세요. 

작년 1월부터 시작된 티뷰론 스페셜 복원계획이 뜻밖의 사건으로 종료되고 차량을 누르기로 결정을 했습니다. 업체와 커뮤니케이션은 정말 중요하다는 것을 다시 한번 깨닫고 비싼 수업료를 치뤘습니다. 

대충 요약하면 저는 뒤 휀다 패널의 부식 수리를 요청했고, 작업 결과 양쪽 하우스가 모두 잘려나갔습니다. 사진엔 오른쪽만 있지만 왼쪽도 똑같이 잘려나갔습니다. 

저당시 차량들의 고질병이었던 부식을 수리하고자 지인의 추천을 받고 공업사와 연락하고 작업을 시작했습니다. 많이들 하는 철판을 잘라서 붙이지 않고, 패널을 교체하기로 했었는데요. 공업사 측에서 '안집'과 '바깥집'을 교환해야 한다고 했는데요, '안집'이 그쪽 용어로는 하우스를 의미하는 것이었더군요. 공업사에서는 당시에 손으로 안집이 어디라고 방향으로 알려줬었다는데 그런 정도로는 알아채지 못했고, 제가 받았던 견적서에도 그냥 휀다 교환이라고만 나와있었었거든요. 저는 그게 하우스라는걸 꿈에도 생각 못했네요. 

작업을 의뢰하면서 "프레임 상태는 어떤지.. 프레임을 교체할 필요가 있냐"고 물었을 때 공업사 측에서는 전혀 문제가 없다고 하여 우리가 보통 말하는 샤시 부분은 손을 대지 않고 바깥쪽 패널만 교체하는건줄 알았습니다. 공업사에서 프레임은 하우스를 지칭하는 것이 아니며 다른 부위(범퍼가 붙는 '뒷판'이라고 합니다)이며, 그쪽은 안건드렸다고 했습니다.  

현장 용어로 설명을 받게 되면 다시 한번 정확하게 작업의 범위를 물어보고 결정했었어야 했는데, 누구의 잘못을 떠나 전혀 의도치 않게 한참을 복원중이던 제 차량은 하우스가 잘려나갔습니다. 저는 이쪽 일을 전혀 모르기 때문에 저렇게 비스듬히 세워놓고 내장제도 안떼고 작업해도 되는지 잘 모르겠습니다. 

암튼... 

다른 분들은 작업을 의뢰할 때 조금 귀찮더라도 이해가 될때까지 정확한 수리 범위를 얘기 하세요. 1년에 한 대 나올까 말까 하는 티뷰론 스페셜인데 남아있는 몇 대 안되는 스페셜을 다시 한번 매물로 만날 수 있을지 모르겠습니다. 지금은 그동안 보관해뒀던 파츠들 전부 방출하고 당분간 떠나 있으려고 합니다. 

감사합니다.