125cc 바이크,스쿠터

준중형

중형

준대형

1ton

5ton 

15ton 덤프

12인 승합

45 버스

제가 몰아본 자동차들입니다. 각개 기간은 짧지만 횟수로는 대당 5번이상(1번당 최소 30km이상 시내길주행)

중형차는 질리도록 몰고 있구요 ㅎㅎ

5번 정도면 자동차에대한 전반적인 감각을 얼추 찾게되는 그런 횟수지요.

이런 말을 하는 이유는 도로에서 운전을 할때 해당차량의 위치에서 대략 어떻게 움직일것인가 사이드미러의 사각은 어디쯤부터 생기는가 하는 이런것을들 예측할수 있고 방어운전하기 좋아지는 효과가 있는것 같습니다.

택시는 렉카는 예측불허 이구요(가장조심해야될 차량) 

버스는 정류장이 있거나 정류장 이후 바로 좌회전 하는 구간이 있는경우 잘외워둿다가 다음에 갈때는 좀더 조심히 하게되구요.

바이크는 다들 위험하다고 타지말라고 하지만 저는 몇번 타본경험이 있습니다. 그 결과 이런움직임을 보여줄수 있으니 룸-사이드 미러에 바이크가 보이면 어떤식으로 해야 사고나지 않을껀지 예측이 가능하겟더라구요.

운전자마다 운전습관이 상이하게 틀리지만 철덩어리 자체의 성질을 알고 겪어봣더니 대략적으로 방어를 할수 있겠더라구요 ㅎㅎ

그래도 방심은 금물이겟지요.(신호위반한 차량은 진짜;; 1년에 3번 사고날뻔했네요 신호위반한 차량때문에)