안녕하세요.
게시판에서 김영민님의 Watt's Link (Z-Link) 장착기를 봐버리고 말아서....
저도 장착해버렸습니다. 아 놔.....
.
.
.
장착 전의 뒷태....
.
.
.
번쩍 들어올립니다.

전부 순정 상태입니다. 휠 타이어 냅두고 요런거나 먼저 달고있습니다.
.
.
.
이게 바로 GM 순정 Z링크입니다.

좌우의 브라켓은 장착해주시는 분이 제작하신건데... 그 소재는 비밀이라고 하네요.
프레임이 찢어져도 저 브라켓은 멀쩡할거라고 하시던...
.
.
.
준중형에도 멀티링크 달아주세요....
.
.
.

Z링크 장착을 위한 볼트 구멍이 있다는건 감사할 일....

배기라인을 수정해서 저 구멍을 가리게 되면 Z링크 장착이 불가능합니다.

다 메이커에서 생각이 있어서 저렇게 휘어놓은거니 그런걸 손대는 튜닝을 할땐 신중해야 한다는 것이죠.

.

.

.

닦고 조이고 기름치자.

준비과정이 오래걸리고 장착 자체는 볼트 몇개 풀고 조이고 끝입니다.
.
.
.
장착 완료.

가끔 차 올릴 일 있으면 부싱쪽에 WD40을 뿌려줘서 찌그덕 소리가 안나게 해주랍디다. 오일 갈때마다 하면 되겠군요.

이제 저게 주행중에 덩기덕 쿵더러러 뒤틀리면서 후륜의 움직임을 보정해주는거죠....

장착 후 느껴지는 점은, 차가 막 UFO처럼 움직여요!!!!!!!!!!!!! 으아아앙아아아아!!!!!!!!!!!!!! 이렇진 않다는 것입니다.

애초에 토션빔을 멀티링크로 바꿔주는게 아니라 그 단점을 보완해주는 역할이니까....

암튼, 코너링/유턴시 후륜의 접지력이 증가해서 바깥쪽으로 튕겨나가려는 원심력이 줄어들고

앉은뱅이가 눈을 번쩍 뜨고 울퉁불퉁한 길을 지날때 후륜쪽의 불쾌한 잔진동이 앞까지 전달되기 전에

뒤에서 깔끔하게 정리되어 끝나는 느낌이고 장님이 자리에서 벌떡 일어난다는 겁니다.

종합하면 언더 스티어 성향이 줄어들어 고속 코너링의 안정성이 올라가고 향상된 접지력으로 자신감이 더 붙는다는 것.

다음에 전륜 서브프레임 얼라이먼트 킷을 넣어주고 타이어를 좋은 놈으로 바꿔신으면 승차감이 확 좋아질 듯 합니다.

휠을 16인치로 유지하느냐 17인치로 키우느냐가 현재 최대의 난제입니다....