요 근래 탑기어에 빠져서 열씸히 정주행 역주행하던 중..

부수고 자르고 붙이며 요상한 차를 만들어대는 장면과, 슈퍼카를 광적으로 몰아대는 장면을 보고..

그냥 엄한 생각이 하나 떠올랐습니닿ㅎㅎㅎㅎ

만약 자신만의 리어엔진/리어미드엔진 자동차를 만든다면??

어떻게 설계/디자인 하실건가요.

바디 디자인과 인테리어야 당연히 새로 만들 수 밖에 없겠죠.

카본파이버, 알루미늄, 파이버글래스 등등..

재료선택의 폭이야 넓지만, 어떻게 디자인할지는 너무 복잡하므로..상상속에 맡겨보아요

새로운 엔진이나 여타 시스템을 새로 디자인하는건 분명 엔지니어들의 몫이지만..

현존하는 모든 부품들에 기초하여 적절한 수정/보완과 상상력을 통해 자신만의 걸작에 적용시켜주세요.

섀시, 엔진, 트랜스미션, 스티어링, 서스펜션, 브레이크 등등등..

슈퍼카급 성능이 나오지 않아도 좋습니다.

시빅의 엔진을 뒤에 붙여다 후륜구동을 만들고 가자미처럼 낮춰서 F3카를 만들어주셔도 좋습니다.

구조상 너무 좁아서 답답하다..하시면 리어엔진 SUV를 만들어주셔도 좋으며..RV카를 만들어주셔도 좋숩니다..

한번 재미삼아 시간떼우는 의미로 상상의 나래를 마음껏 펼쳐주thㅔ요!

------------------------------------------------------------------------------------------------------

저부터 허접하게나마 시작하겠습니다.

1) 섀시.

로터스에 사용되는 경량 섀시를 사용하겠습니다.

뭐가 어떻게 좋은지는 모르겠습니다-_-;만..

수십년간 입증된 가볍고 튼튼한 로터스의 척추가 가장 마음에 드네요.

2) 엔진/트랜스미션/구동축

마음같으면 애스턴마틴 V12를 얹고싶지만..그저 안드로메다이니 적당한 BMW V8로 얹고.

무게배분을 살리기 위해 리어미드로 배치하여 6단 수동기어박스를 전면으로 보내며..

PSK 혹은 4matic과 유사한 사륜구동 시스템을 사용하겠습니다.

PSK가 전자적인 면에서 제작이 힘들겠지만, PSK의 아우격인 4matic보다는 더 떙기네요

3) 스티어링

스티어링의 컨셉은 4 wheel steering입니다.

일반 차량에 사용되는것처럼 파워스티어링 시스템을 엔진의 벨트시스템에 같이 물리고

호스만 길게 연결하여 사용하면 구조상으로 간단하겠지만..뭔가 새로운게 떙기네요.

일반적인 4WS보다는 전륜은 전자모터를 사용하여 파워스티어링 시스템을 돌려주고..

후륜 역시 전자적으로 돌리되, 필요시에만 사용되는 성격으로 맞추어 필요에 따른 맥시멈 핸들링을 맞춰줍니다.

4) 서스펜션

더블위시본, 맥퍼슨, 더블피봇 맥퍼슨 등등..참 많은데.

텐션을 잡아주는 위시본이 3개라면 어떨까요?

문제는 서스펜션에 대한 깊은 이해가 없는지라 트리플위시본이라는 발상만 해놓았지, 구체적인건 생각도 못했습니다 ㅡㅜ..

5) 브레이크

몇몇 슈퍼카들을 보면 ABS와 트랙션컨트롤이 전혀 없더군요.

전자적인 간섭이 없는 순수한 기계 그 자체..어찌보면 참 마음에 드는 부분입니다.

고로 순수한 B-force만을 지향하는 더블캘리퍼 브레이크를 올리고 싶네요.

쿼드도 생각을 해보았습니다만, 구조공간상의 문제도 그렇고..너무 과한듯하더군요--;;