용진님의 글에 답글로도 달았지만 이미 출시는 결정된듯 합니다.  

현대가 이제까지 여론수렴해서 라인업 포함 여부를 결정한적도 없고 단순히 수렴된 의견때문에 출시 여부를 판가름 하지 않을것이기 때문입니다.

뭐 전략팀이 괜히 있는것도 아닌데 내부적으로 방향이 결정되어 있을 확율이 높다고 판단됩니다.

이미 CRDI 차량 및 가솔린도 국내인증을 위해 테스트차량이 돌아다니고 있는 판에 인증받고 출시 안한다? 이건 이상한 일이죠.

그냥  이슈화로서 디젤 판매량을 늘리기 위한 수단으로 이해됩니다.

하지만 한가지 걸리는 점은 과연 "디젤 + 수동"이 나올것인가 입니다.

이건 현대가 정말 많이 고민하고 있을듯 합니다.

수동모델이 있어야 BMW 320ED 디젤같은 연비 우선 정책, 그린차 이미지를 파격적으로 광고할 수 있을테니까요.

수동연비 23.5km/L 라면... 그것도  320D 나 골프, 308SW를 넘어서는 연비와 차급에서도 보다 큰차로서 '이정도의 연비를 보이는 그린디젤은 우리도 만들수 있다!'는 좋은 장점을 그냥 묻혀버리기엔 너무 아깝지 않을까요?

이미 R 엔진도 어느정도 개발비 환수측면에서 본다면 충분히 가능성이 있지만  1.7리터 U-II 엔진으로 고마력 ( 170마력대) 버전 연구중이라고 한다면 굳이 엔진룸레이아웃을 건드리면서 ...또 보닛후드쪽도 좀 손을 봐야하고 ( 엔진 높이가 좀 높다고 알고 있습니다. ) ...이런 복잡한 과정을 거치지는 않을듯 합니다.

차라리 어차피 가격이 올라가야 한다면(?) 유럽형 모델의 컨셉내에서 철저히 국내소비자를 위한 최대치를 끌어내는 것이 현대가 실패하지 않을 ( 욕먹지 않을) 좋은 방법이지 않을까 합니다.