안녕하세요. 눈팅족입니다.

제가 3시리즈(E46 2도어)를 타다보니 신형 3시리즈에 관심이 많이 가네요.

신형 f30은 e90 대비 터보엔진의 적극적인 도입(가솔린 4기통)과 8단 미션 도입으로 인해 파워와 연비면에서 괄목성대한 모습을 보여주는데요.

가솔린의 경우 320i는 2000cc에 터보를 얹어 184마력 / 27.5토크의 파워를 뽑습니다.

이제 구형과 신형의 성능을 비교할텐데, 발진 가속력인 0~100km 전체 가속력인 0~1km 자료를 비교합니다.(출처 carfolio.com)

e90 320i(자동)의 경우 제로백 9.8초와 0~1km 30.7초의  성능을 보여주며,

f30 320i(자동)의 경우  0~100km 7.6초 0~1km 28초로 e90 320i 과 롤링시 가히 가지고 놀 수 있는 수준이라 할 수 있습니다.

320i 수동의 경우 0~100km 7.3초 0~1km 27.6초  인데 이 성능이라면 e90 328i(3000cc 230마력)자동과 거진 비슷하네요.

f30 328i 의 경우도 2000cc 에 터보를 얹어 245마력 35.7토크의 파워를 뽑으며,

자동미션 성능이 0~100km 6.1초 0~1km 25.6초로서 e90 328i과 넘사벽의 차이를 보이며 2배 높은 배기량의 현대 제네시스 쿠페 380 과도 붙어볼 만한 스펙입니다.

터보엔진이 대중화 되면서 자동차들의 성능이 비약적으로 발전하고 있네요.

e46에서의  e90로 발전 대비하여 이번 f30은 3시리즈가 완전 다른차로 변했다는 격세지감이 듭니다.