안녕하세요? 유령 댓글 질문회원입니다 ^^

테드에서는 오래된 주제이지만 지난 주말 느낀 바가 커서 글을 올립니다.

지방에 있다가 서울에 올라가기 위해 고속버스를 탔습니다. 맨 앞에 앉아서 가다가 약속시간에 맞춰갈 수 있을 까 해서 김기사 네비를 켜고  목적지까지 남은 시간을 계산하고 있었죠.

버스기사분이 나름 교통 흐름에 맞춰서 빠른 속도로 심상치않은 거동을 보이시길래 저번처럼 30분이나 더 걸리는 일은 일어나지 않겠구나 했습니다. 

이미 밤 9시나 넘은 늦은 시각이었기 때문에 천안 이북 고속도로에서 버스 전용차로가 해제된 상태더군요.

네비를 보니 속도는 약 105km/h 가 안되는 속도로 1차선을 주행중이었는데 2 차로 이하의 차들은 이상하게도 그거보다 더 늦은 속도로 가거나 바느질하는 차들만 가끔 눈에 띌 정도였습니다. 그래도 2차로로 추월을 하기엔 교통량이 있는 애매한 상황이었습니다.

아무튼...110km/h가 안되는 속도로 가고 있는데 저 앞에 있는 모닝이 빠르게 가까워 지고 있더군요.

읭?

하고 네비를 보니 약 95 km/h

터프한 버스운전기사 분이 소심하게 상향등을 한번 날렸죠. 그 때 네비를 다시 보니 약 90km/h ;;;

이건 뭐임...

하고 있는데 다시 상향등을 두어번 날리시더군요. 경적은 안울렸습니다.

그런데 이때 100km/h 도 안되는 속도로 1차로를 달리던 '모닝' 이 급브레이크를 ㅡㅡ;;;;;;;;

아주 소심하게 대여섯번을 몇백미터를 이동하면서 나눠 밟는 센스를 -_-;;

결국 버스기사는 브레이크등을 보고 놀라서 (자라보고 놀란 가슴...솥뚜껑...) 급브레이크를 밟는 상황이 벌어졌습니다.

덕분에 모닝과 버스의 약 30초간의 대치로 인해서 순간적으로 막혀 뒤에서 답답하게 따라오던 1,2 차로의 차들도 버스를 보고 급브레이크를 밟고 경적을 울리고 난리도 아니었죠.

만약 그 때 버스 스티어링을 조금이라도 꺾었더라면 돌았을지도 모를만한 상황이었습니다. 노면도 별로 좋지 않았거든요.

버스운전기사가 참은 건지 그런 x라이를 많이 본건지는 몰라도 그냥 약 90km/h 의 속도 이하로 줄이며 모닝을...저 멀리 보냈습니다. 계속 지켜보는데 결국 그 모닝은 뒤에 따라오던 소나타에게 x침을 맡고 어디론가 사라졌구요.

제가 모닝이라는 차를 무시하는게 아니라 고속도로 1차선에서 90km/h 정도의 속도로 달리면서 뒤에서 날아오는 고속버스에 비켜달라고 상향등 쐈더니 급브레이크를 시전하는게 정말 무개념처럼 보였습니다.

우리나라 사람들 시내에서는 성질도 급하고 참지 못하는데 왜 고속도로에서는 1차로에서 정속주행하는 걸 그렇게도 좋아하는지 이해가 가질 않더군요. 주변 사람들, 친구들의 차를 타도 1차선 정속주행이 참 많습니다.

가까운 사람들이라서 뭐라고 할수도 없고 오래 탈 차도 아니고 해서 그냥 있었는데 설명해줘도 안들을 분위기 ㅜㅜ

생각컨데, 탑기어 시즌3에 RS5 가 1차선으로 날아다니는 독일의 아우토반의 아름다운 풍경은 우리나라에서는 보기 힘들 것 같습니다.