안녕하세요

요새 제가 고민에 빠져있는 주제를 가지고 테드 회원님들의 의견을 들어보고자 글을 올립니다.

저는 클래식카에 굉장히 관심이 많습니다.

물론 '클래식카' 라고 말하면 너무 기준이 모호 하긴 하지만, 대다수의 자동차 좋아하는 사람들에게는

딱히 기간별로 나눠서 클래식카를 정한다는 것은 의미가 없겠죠. 

얼마전에도 글을 올렸지만 저는 오래된 차를 한대 구매하게 되었습니다. 

제 나름대로 너무나 애착이 가는 차라서 구매하게 되었는데, 막상 가지고 와보니 고민거리가 생겼습니다.

바로 복원을 할것이냐, 아니면 리빌드를 할것이냐의 문제이죠.

저는 클래식카를 구매 할 수도 있겠구나 하고 처음 느낀것이, 60' 영화를 보면서 입니다.

지금은 매우 유명해졌지만 당시에는 생소하던  엘리노어를 영화에서 보며  굉장히 큰 충격을 받았고,

엘리노어를 보는 순간 제가 늘 좋아하던 차를 사는 일이 가능하겠다는 생각을 했습니다.

영화에서의 엘리노어의 모습은 리빌드 되어있는 차량이었죠. 외관도 오리지널과는 차이가 있었고,

인테리어는 외관의 변화보다 더욱 큰 개조가 되어있었습니다. 그리고 그런 모습이 저는 무척 맘에 들었습니다.

어떻게 보면 그차를 보면서 구입해야 겠다는 생각을 품어 왔기 때문인지, 저는 개인적으로 리빌드를 

생각하고 있습니다.

외관이야 베르토네에서 디자인한 모습을 어떻게 감히 손을 대겠습니까.  하지만 내부는 지금 봤을때

조금 낡았다는 느낌이 드는것이 사실입니다.   너무나도 애정이 담겨있는 차이기때문에

제가 원하는 모습으로 어레인지를 해서 내부를 꾸미고 싶고, 누가 봐도 아름답게 만들어 보이고 싶습니다.

주변의 미술을 하는 친구에게 부탁해서 바라는 모습을 설명해주며 이리저리 스케치도 해보고 하던중

클래식카의 가치는 복원을 했을때 생긴다는 것을 알게 되었습니다.

복원을 해야 가치를 인정받을 수 있다는 말은 예전에도 들어 본 적이있고, 같은 문제로 생각 해본적은 있었지만

지금처럼 제 일로 다가오니 고민이 됩니다.

차량을 복원을 하는것과 리빌드를 하는것, 저 나름대로는 무슨 큰차이가 있겠냐고 생각 했지만 막상 거래되는 가격은

전혀 다르더군요. 매니아들은 그야말로 작은 부품까지 오리지널을 고집하는 사람들도 있었습니다.  그리고

오리지널을 사용한 차와 애프터 마켓용을 사용한 차는 가격이 굉장히 큰 폭으로 차이가 나고 있습니다.

어떻게 할까 고민을 하다가 저와 친분이 있는 일본의 리스토어 전문가에게도 같은 주제로 의견을 물어봤는데,

그사람은 굉장히 단호한 입장이었습니다. 그사람 입장에서 제가 말하는  리빌드한 차는 '아메샤(American 車)' 라고하며

달가워 하지 않았습니다.(아메샤=미국 스타일 핫로드) 

옛날차는 옛날차 다운 맛에 타는 것이라는 이유에서 였습니다. 

옛날차 다운 맛에 탄다는 말에 굉장히 공감이 갔습니다.  제가 금전적으로 시간적으로 정신적으로 스트레스 받아가며

오래된 차를 구입하게 된것은 요즘 차에서 느끼기 힘든 점을 발견했기 때문이 아닌가 해서 말이죠.

한편으로는 저의 차사랑이 부족한 것은 아닐까도 생각해 보게 되었습니다. 

진짜 마음에 든다면 내부까지 이뻐야 하지 않겠느냐는 이유에서 입니다.

한국에서 만난 클래식카 매니아 분들도 비슷한 대답을 하셨습니다. 복원을 지지하시는 이유는 결정적으로

오리지날의 가치를 높게 평가 하고, 또한 평가 받기 때문이라는 생각이셨습니다.

참 고민이 되는 문제입니다.  어차피 팔생각은 없으니 리빌드해도 문제가 되지 않을것 같다는 생각과,

이왕이면 내차가 더 고가의 차로 인정받았으면 좋겠다는 생각.

그리고 가격을 떠나  복원하는 것이 진정한 클래식카의 매력을 살리는 것이라는 생각과

내가 원하는 모습의 차를 가꾸는 것이 진짜 애정담긴 차의 모습이 아닐까 하는 생각이 마음을 복잡하게 합니다.

저는 아직도 리빌드에 조금더 마음이 가고 있습니다만, 테드 회원님들의 생각은 어떨지 궁금합니다.

그럼 안전운행 하시고 긴글 읽어주셔서 감사합니다. 

ps:차량 궁금해 하시는 분이 계시는것 같아 본문 수정했습니다.

SANY0049.JPG SANY0074.JPG SANY0031.JPG