음... 우선 도배하는 것 같은 마음이 드는데... 이해해주세요...

(금요일 퇴근 시간이라 좀 여유롭네요...)

이번엔 i40 관련 기사를 보고 올리는 글이 되겠습니다...

자세한 내용은 아래 링크에... ^^

http://autotimes.hankyung.com/article_view.php?id=123534

기사 내용을 보면 프리미엄 중형 웨건 i40의 출시에 대해서 현대차가 고민 중이라는 내용입니다...

특히 디젤엔진(1.7L VGT)을 내수에 출시하는 것이 고민스러운가 봅니다... (내수에는 2.0, 2.4 가솔린이 예정이라고 하네요...)

내수 시장에서 승용형 디젤의 판매가 항상 저조했던 것이 이유라는...

과거(NF까지...) 승용형 디젤의 판매가 거의 1% 수준이었는데(중형급), 소비자의 인식이 아직 어떤지 판단을 못하고 있는 듯 합니다...

게다가 기본 가격이 YF보다 비쌀거라고 하는데, 디젤 엔진이 올라가면 가격이 더 올라갈 수 밖에 없다는데요, 저는 왜 YF보다 더 비싼 가격으로 책정되는지부터가 조금 의문스럽네요...

뭐 차급이나 가격은 제조사가 결정하는 거지만, 프리미엄 웨건을 표방하는 것도 그렇고 맘에 안드네요...

(요즘 뭐 새로 나오기만하면 프리미엄이라는 단어를 쓰는게 좀 걸린다는 의미입니다... 유럽에서 경쟁하려는 차종들이 다 프리미엄 웨건인지... ㅡ.ㅡ;;)

'게다가 출시 후 판매량이 미미하면 가격 인하 등이 뒤따라야 하는데, 이 때는 수익성에 문제가 생길 수 있어 애초부터 출시하지 않는 방침이 검토된다는 얘기다.' 라는 내용도 기사에 있던데, 현대차가 가격 인하를 했던 적이 있었나 보네요...

암튼 현대에서 중형급 웨건 모델이 출시되려고 하는건 정말 반갑습니다...

저 처럼 '아빠 차' 한대로 만족해야하는 사람들에게는 좋은 구성임에 틀림없으니까요... (내심 K5 웨건을 기대했건만... ㅠ.ㅠ)

수입차 시장은 디젤 엔진이 엄청난 인기를(국산차 대비) 누리고 있는데, 정녕 국산차 소비자들은 승용 디젤에 관심이 없는걸까요?

반대로 이야기하면 국산 승용 디젤에 대한 인식이 아직 안좋은가 봅니다...

이미지 개선, 참 어렵죠... 하지만 비슷한 성능의 수입 디젤은 첨단 기술력의 결과물로 인식되는 것도 아이러니입니다... 선입견이기도 하겠죠...

유럽과 내수 시장의 선호도가 차이가 있지만(유럽의 웨건과 디젤 선호도는 정말 높더군요...), 실용적인 차량(프리미엄이 아닌)을 기대하는 내수 소비자들도 분명 있을텐데, 아직은 그게 받아들여지기 어려운 단계로 판단한 것 같습니다...

또 한가지 드는 생각은 디젤로 저렇게 가격때문에 고민이면 아싸리 2.0 TGDi 투입!! ^^ 이랬으면 좋겠네요...

퇴근 전(한주/한달을 정리하는 멍한 하루...), 개인적으로 좋아하는 웨건 생각에 글 남겨 봅니다...

(주저리 너저리 난잡한 글 읽어주셔서 미리 감사 드립니다... ^^;;)