현업에 있지 않은 이상 자동차의 구조를 이해하는 것이 쉽지 않은 일이라고 생각합니다. 그래서

여기 계신 분들을 존경하구요. 아무리 정보를 찾아봐도 어느 단계를 넘지는 못하는 저를 발견했습니다.

그러던 어느날....어렸을적 부모님께서 그렇게도 반대하시면서 사주지 않으셨던 RC를 해보면

이해를 도와주지 않을까 하는 생각이 들었습니다.  어렸을적 못해본 한을 풀기도 하면서

1석2조일것이라고 생각이 들더군요.

급기야 매장에 들렀고 충동적으로 위 사진에 있는 니트로를 연료로 하는 엔진차를 하나 샀습니다. 엄청 비싸더군요.

하지만 주위사람들이나 샵에서 얘기를 들어보니 제가 산건 초심자용에서 아주 약간 좋은것이라고

하더군요. 좋은건 도대체 얼마나 더 비싼건가 하는 생각을 가지고 잘 굴려보자 했습니다.

역시나 수월치 않더군요. 시동을 잘 걸지도 못했을 뿐더러 카뷰레이터에 있는 세개의 니들을 조절해서

연료와 공기량을 잘 조절해야하는데 너무 어렵더군요. 모임에 나가서 어깨넘어로 배우고 많은 분들이

도와주시니 감이 잡히기 시작하더군요.

한번 굴리고 온날 밤에는 무조건 손에 온통 기름을 묻혀가며 정비하고 기름칠했습니다. 특히 서스팬션계는

스프링레이트를 조절해 가면서 차의 거동이 바뀌는것을 보고 너무 신기하고 지식을 얻어갔지요

그렇게 두달이 지났을까....덜컥 조립킷을 사버렸습니다. 그게 바로 위의 사진에 있는 큰녀석입니다.

(작은 차는 그냥 완성품인 미니어쳐스케일 RC카 입니다.)

이 차는 연료가 가솔린이고 26cc 2행정 엔진이 올려져 있습니다. 이걸 조립하는데 18시간 정도 걸렸네요.

(길이가 817mm, 무게가 약 11kg 입니다. 엄청 크죠.) 아직 조종기가 배송이 안되서 조립한지 1주일동안

방안의 장식품으로 있지만 이번 주말이면 처녀 주행을 해볼수 있지 않을까 싶네요. 이 차도 엔진 길들이기

기간이 필요하니 슬슬 주행해볼 계획입니다.

암튼 소소한 부품하나하나 조립하면서 진짜 많이 배웠습니다. 이게 왜 있는지 어떤 역할을 하는지...

앞뒤 서스팬션에 점도가 다른 오일을 각각 채워가며...이런것이었구나!!를 몇번씩이나 외쳤습니다.

휴가인 오늘도 감기로 안좋은 몸을 일으켜 조립하면서 디프오일을 제대로 채웠는지 기억이 안나서

거의 반절을 분해해서 디프오일 확인하고 다시 오전내내 재조립했습니다.^^;;

이젠 설명서 안보고도 거의 조립할수 있을것 같네요.

주말에 주행을 하기 위해서 집근처 셀프 주유소가서 가솔린도 한 1리터 사야하고 2행정 엔진오일도

오토바이 가게가서 1통 사와야할것 같네요.

너무 험하게 굴리면 타이어도 금방 갈야줘야하고 실제 차처럼 유지비가 들지만 아주 재미가 솔솔하네요.

실제 차처럼 구동계튜닝, 흡배기 튜닝 등 그런 파트들이 다 있더군요. 튜닝하는 재미도 있을것 같구요

혹시 저같이 RC카를 굴리고 싶으신 분들께서는 꼭 해보시길 권해드립니다. 실차 구조를 이해하시는데

덤으로 도움이 되실것이라 확신합니다.