요즘 차를 꾸미고 튜닝하시는 분 들은 일체형 쇼바를 많이 장착합니다.

그리고 차고조절은 대부분 휀다에 손가락 몇개로 보통 맞추시죠.

저는 고지식한 것인지는 몰라도 전에 차에 일체형 쇼바를 장착했을 때부터

항상 차량 하부의 앞뒤 잭 포인트를 기준으로 리프트바닥과 앞뒤 동일하게 세팅을 했었거든요.

기름은 무조건 반 정도 있을 때(정확히는 3분의2정도) 기준으로 맞췄습니다. 가장 많이 주행하는 패턴일 것 같아서요.

미세한 차이이긴 하지만 앞쪽 차고가 낮아졌을 때는 직진하는 느낌은 좋은데

운전석에 앉으면 몸이 앞으로 쏠려서 내리막을 주행하는 기분이 자꾸 들어서

자세도 뭔가 어정쩡해지고 그랬습니다. 이건 제가 등받이를 좀 세우고 다녀서 더욱 그렇게 느끼는 것일 수도 있겠네요.

코너링이나 핸들반응도 플라시보인 지는 모르겠으나 둔해지고 언더성향도 더욱 생기고 괜한 찜찜한 마음이

들더군요.

제 차 차고의 변천사들 입니다.

순정쇼바의 차고입니다. 바닥이 평평해 보여도 앞쪽이 조금 낮게 나오는 자리입니다.

이렇게 보시면 앞뒤 순정차고가 잘 보이죠.

솔직히 순정쇼바에 대한 불만은 거의 없었습니다. 휠타이어만 업글해줘도 공도에서 충분히

달리며 재미있게 탈 수 있었습니다.

순정쇼바에 아이박 다운스프링 장착 시의 차고 입니다.

순정과 거의 비슷한 비율입니다. 마운트 치는 것만 빼면 나름대로 만족할만한 주행감을 선사했습니다.

이건 다른 아이박 스프링에 스마트 쇼바(쇼바압력과 프론트 로드를 짧게 줄인제품) 매칭입니다.

쇼바와 스프링의 매치는 순정쇼바보다 더 좋았지만, 저 차고때문에 주행느낌이 영~ 이질감이 느껴져서

결국 탈착했습니다.

이게 현재 네오테크 엔써 ve 쇼바에 차체 기준 수평을 잡은 차고입니다.

전 주인이 네오테크 오버홀 지점에서 세팅해 준 차고보다 프론트가 2센티 더 높습니다.

타이어가 인치업사이즈가 아니라 휀다가 많이 휑해 보입니다.

자세는 좀 안 나오고 어정쩡해도 핸들반응이나 코너, 와인딩에서의 움직임이 정말 만족스러운데

다른 분들(스포티지r 일체형쇼바 장착차량의 95%이상)은 어떻게 저렇게 앞을 땅에 박아놓고 잘 주행할까...

가뜩이나 프론트 헤비에 suv인데.....

어떻게 저렇게 또 빨리 잘 달릴까.. 하는 생각도 듭니다. 내가 너무 쓸데없는데에 예민한건가...라는 생각도 듭니다.

뭐... 빠르기야 제 운전실력이 하자라 그렇긴 하겠네요.

저 정도의 차고 차이로 엄청난 차이가 나타나진 않겠죠. 

어차피 튜닝은 취향이고 타인의 취향은 존중받아 마땅하니깐요.

p.s  제가 suv를 타서 그러는 것일 수도 있지만, 예전에 세단 스타일의 차들을 탈 때도 이런 생각은 갖고있지 않았습니다.

suv 에 대한 편견을 가지고 계신 분들은 한번 읽어보시기 바랍니다.

1. suv 에 차고 낮춰놓은 사람은 이해를 못하겠다.

-  이해하려고 하지 않으셔도 됩니다. 취향은 존중해 주시면 됩니다.

2. 저 높은 차가 뒤뚱거리며 달리는 모습이 안쓰럽다.

- 그러다가 사고날 것 같아서 안 달리는 건지 못 쫒아오는 건지 모르겠습니다. 대부분 후자일 것 같습니다만....

달리다가 쉽게 전복되진 않더라고요. 동일한 드라이버가 운전했을 때에 물론 낮은차가 유리하지만

의외로 잘 돌아나갑니다.

괜한 뻘 글 한 번 오랜만에 적어보았네요.

결론

나보다 느리면,  "어우 저 바보"

나보다 빠르면,  "어우 저 미친X"

노..농담입니다. ^^;