4년간 26만을 타며 동거동락한 친구같은 모하비를 가지고 있습니다.

뭐랄까.. 이제는 가족같은?  .. 서로 대화를 나눌 수 도 있을것 같아요..^^  사업하는데도 많은 도움이 되었고.. 

잔고장 없이 곁을 지켜준 고마운 친구같은 존재 입니다. 

그런데 아무래도 4년 정도 지나다 보니 슬슬 다른 차에 눈이 가기 시작 합니다. 이러면 안되는데..

우연찮게 지난 토요일에 BMW 목동매장 근처를 지나다가 회원분께서 올린 투어링 후기가 생각나 갑자기 들어가게 되었습니다.

마침 신형 1시리즈 프로모션 행사도 진행하고 있어 음악에 맞춰 마음도 들썩이고~

320 M팩 신형이 400만원 프로모션 적용해서 5400만원 정도에 한대가 남아 있더군요..

타보니 모하비보다는 시끄럽고 진동은 있지만 B 당의 프리미엄,  컴팩트한 차체이지만 트렁크용량도 커서 실용적이고..

무엇보다도 8단미션 적용으로 장거리 일수록 확연하게 차이나는 연비에 대한 유혹을 뿌리치기 힘들더군요..

그래서 얼떨결에 계약은 하고 왔습니다만... 오는길에 찬바람을 맞고보니 왠지 쓸쓸해 보이는 모하비가 불쌍하게 느껴

지더군요..  다시금 맘을 다잡았습니다만... 주말내내 아른아른거리는게 사고싶어 미칠것 같더군요... 

그래서 아래와 같이 객관적으로 비교 후 맘을 굳히려고 합니다. 

(두 차량을 4년간 26만 주행할때 평균 유류비 1600원/리터 기준)

A 모하비

평균연비 : 9km (복합)  / 26만주행시 총 주유량 =28,880리터 / 총 주유비(약) 46,222,200원

B 320D

평균연비 : 16km(복합) / 26만주행시 총 주유량 = 16,250리터 / 총 주유비(약) 26,000,000원

단세포 스러운 계산식 이지만 (저도 4600만원씩이나 주유 했다는게 놀라울 따름 입니다) 얼핏봐도 2000만원 가량

차이가 나는군요.. 순정대비 짝당 8키로그램 이상 무거운 22인치 휠을  끼운것 때문에 4년간 대략 8백만원을 날려먹었다는 계산이 나오네요.. (-3리터 / km)

기타 트러블시 발생할 정비비용에 대한것은 B당 차량을 소유해 보지 않아서 예측을 못합니다만.. 엔진과 미션트러블만 없으면 크게 발생할 고장은 없다고 하는데 이부분이 예측이 힘들군요.

터보차져 및 DPF 정도는 한번쯤 교체할 것으로 예상해 볼 수는 있겠네요.. 기타 내장, 전장은?? 

모하비는 터보한번 나가서 1백만원 정도 소요된 이후에 특별히 수리비용으로 지출된 것이 거의 없습니다.

서론이 길었지만 요점은..

객관적으로 26만정도를 주행하는데 지금 시점에서 교체하는것이 유리할까 에 대한 객관적인 조언을 듣고 싶습니다.

이거 뭐 엎드려서 끼워 맞춰 달라고 회원님들께 조언 부탁 하는거 같습니다 ^^

모하비 판매대금 2천만원 + 예상 세이브 유류비 2600만원 = 4600만원 (짝짝짝짝)