휠 교체 비용을 지불하는게 아깝다면, 핑계일까

그냥 직접 해보고 싶어서 (스페어 타이어 교체해본적은 있었습니다.)

금요일 자정을 지나, 아파트 지하 주차장에서 직접 작업을 해보았습니다.

원래 타이어 : 225/45/17

교체할 타이어(휠 포함) : 205/55/16  <한타 아이셉트 에보 , 지난해 마련>

다음과 같은 공구들을 샀습니다.

(그림 1번)

토크 렌치 (3.5만원) , 17mm 육각소켓(4천원) , AC 12V 전동 임팩트 렌치 (5.5만원)  <<너무 저렴한 공구들일까요?>>

작업은 여러 글들을 읽어본 결과 , Golf 의 경우 17mm 소켓이 필요하며,

조이는 토크는 120nm 라고 확인하였습니다.

다만, 푸는 것은 힘들까 싶어서,  전동 임팩트 렌치를 마련하였습니다. (이전 타이어샵에서 넘 힘차게 조엿을까봐...결국 기우였음)

그래서 운전석 앞바퀴 부터,

전동 임팩트로 볼트를 먼저 풀고 , 순정 쟈키로 들어올려서 , 완전히 휠을 탈거, 교체하고

다시 볼트 어느 정도 조이고,  내려서, 토크렌치로 마무리

(이순서가 맞는지요?)

이 전동 임팩트는, 바로 풀리는것이 아니라, 일종의 토크를 생성시키기 위하여, 여러번 회전하다가

한번 때리는 형태로 토크를 발생시키는 형태입니다. 그래서, 볼트를 푸는데 약간은 시간이 걸립니다.

그래서, 마지막 타이어에는 토크렌치로 풀어보았는데, 토크 렌치가 훨씬 편하더군요.

(길이가 꽤 길어서, 사용이 쉬운듯..)

전동 임팩트는 괜히 산것 같습니다 .ㅠ_ㅠ

그후. 공기압을 맞추어 주었습니다.

작업을 하면서, 볼트를 조이고 푸는것 보단, 휠을 옮기고 다는것에 힘이 많이 들었고,

자키로 들어올리고 내리는 부분이 가장 힘들었습니다. (유압 자키 얼마안한다던데...유혹이 -_-)

작업 완료후에 휠은 세척후 랩에 싸서, 주자창 구석에 ;; 두었습니다.

지난   별것 아닌  DIY하고 뿌듯해 하는 중에 글을 써봅니다.

그런데, 아이셉트 에보는 위와 같이 in - out 이 있는 형태 입니다만, (방향성이라기 보단 in out 인듯한데)

저 형태가 과연 맞는걸까요? .... 4개의 타이어를 봐도.. 모두 같은 형태 입니다. ㅠㅠ V형도 아닌데 말이죠.