지난 20여년간 여러 자동차를 소유했지만 이번에 ECU 맵핑이란걸 처음 해봤습니다..

2005년 이전까지 타던 차량들은 모두 순정을 고수했고, 2005년 이후에 타던 차량들은 차량들은 미국에서도 맵핑이 불가능했었습니다.

현재 타고 있는 TSX라는 차량의 맵핑을 국내에서는 하는 곳이 없어서 ACURA와 HONDA 차량을 전문으로 하는 HONDATA라는 곳에 ECU를 보내서 REFLASH라고 하는 데이터 맵핑을 했습니다..

미국에 보내고 다시 받는데까지 12일 걸렸네요..

주요 업데이트 내용은 REV 리밋을 7300에서 7600으로 300RPM 높이고, VTEC 시점은 6000에서 5000으로 1000RPM  낮추고, 등등...

HONDATA에서 제공하는 다이노 그래프를 보면 최대 출력의 상승보다는 2000-7000RPM 까지의 영역에서, 특히 VTEC이 시작되는 5000RPM 이후 영역대의 토크와 마력을 높 여주는 것이 목적인 듯 싶네요..

오늘 장착하고 주행해보니 왜 맵핑이 가격대비 최고의 성능인지 알겠더군요...

순정 상태에서 인테이크, 헤더, 캣백을 모두 장착하느니 가격적으로 저렴한 맵핑 한방이 더 나은 성능을 보여줄 것 같습니다..

물론 모두 장착하고 맵핑하면 더 낫겠죠..

북미 오너들의 말로는 정속주행시에는 연비도 좋아진다고 하니 얼마나 좋아지는지 확인해보고 싶은데 당분간은 오른다리에 힘이 좀 들어갈 듯 합니다.. ^^