며칠전 조현우님의 신형 젠쿱 사진을 보고 이유없이 들뜬 마음에 주말에 컴퓨터 앞에 앉아 신형 젠쿱의 정보를

뒤적거리다가 재미있는 점을 발견하였습니다.

현대자동차 홈페이지에서 발췌한 내수형 신형 젠쿱의 멀티 게이지 이미지 입니다. 스로틀 개도량 / 순간 토크 / 오일온도

가 표시되는걸 보니 3.8 모델이네요.

요번에는 오토블로그에서 발췌한 북미형 젠쿱의 멀티게이지입니다. 스로틀 개도량을 표시해주는 게이지가 빠지고

연료 소비량을 표시해주는 게이지가 들어갔네요. 오른쪽은 사진상에는 보이지 않지만 내수형과 마찬가지로 오일온

게이지가 들어가 있습니다.

이미 보셨다시피 재미있는 점은 북미형에는 'ACCEL'이라고 써있는 스로틀 개도량을 표시하는 게이지가 빠졌다는 점

입니다. 구형에서도 RW모델에 들어가는 'ACCEL'이라는 정체 불명의 단어가 써있는 디지털 게이지가 굉장히 거슬렸는데

신형에서도 개선되지 않은채 출시되어 안타까웠습니다. 그런데 북미형에는 빠진걸 보면 현대에서도 'ACCEL'이 왠지

부끄러운걸 알았던 걸까요?

아니면 정말 긍정적으로 생각해서 북미형 차량들은 단가가 저렴한 계기판을 사용(추측입니다)해서 계기판 트립창에

연비 정보가 제공되지 않기 때문에 게이지로라도 연비 정보를 제공하고자 연비 게이지로 바꾼 것일까요?

큰 의미를 두지 않고 쓴 것일 수도 있지만 사소한 부분까지 신경써주었으면 하는 바람이 더 크네요.

그렇지만 저걸 보고도 젠쿱을 타고 게걸음치는 생각을 하며 웃고 있으니  전 아직 심장도 잘 뛰고 어린가 봅니다. ㅋㅋ