저같은 경우는 거의 일년에 한번정도 국내에서 운전을 하게 되는것 같습니만, 항상 신경 쓰이는 부분은 시내 운전시 직진 좌회전 겸용 차선 맨 앞에 정지를 하고 있을 겨우인것 같습니다. 보통 뒤에서 좌회전 하는 차량이 압박을 주면 차를 앞으로 빼서 최대한 비켜들 주시는것이 보통인것 같은데.. 참 난감한 문제인것 같습니다. 좌회전 하는 차량은 그냥 가면 그만이지만 비켜준 직진 차량은 정지선 위반, 횡단보도를 밟고 서는 것은 물론 스스로 위험에 더 노출을 시키는 대가로 좌회전 차량에게 양보를 하게 되는것 같습니다. 

한대가 좌회전을 빠젼 나간후 그 다음 차량도 직진이라면 횡단보도를 맊으면서 까지 양보를 했음에도 불구하고 단 한대만 좌회전을 할 수 있는 겨우도 발생 하지요.

어제 저녁엔 식구들과 집으로 들어가는길에 2차선 도로, (1차선은 좌회전 전용, 2차선은 직진/우회전)에서 직진을 하기위해 2차선에서 신호 대기중이었는데 뒤에서 좌회전 신호를 넣은  SM5가 혼 (크락숀)을 눌러대며 하이빔을 갈겨 대던군요.. 저도 그런 사람에게 양보를 하기위해 범법자(?)가 되기 싫어 차를 빼 주지 않았습니다. 좌회전 신호가 들어와 1차선에 있던 차들이 다 빠지자 슬그머니 우회전 신호를 끄고 1차선으로 옮기더니 제차보다 조금 앞으로 빼고 제차쪽으로 바짝 붙더군요.. 그 순간 저는 설마 유치하게.. 라는 생각이들어 창문은 열어 한마디 하려고 했더니 창문을 열지도 않더군요. 선팅도 짙어 안이 들여다 보이지도 않았습니다.  설마하는 마음에 차로 조금 앞으로 움직이자 기다렷다는 듯이 동시에 같이 전진을 하며 의도적으로 제쪽으로 밀고 들어와 제차를 막더군요.. 거의 SM5뒷문을 긇을뻔 했습니다.

그러더니 분이 조금 풀렸는지 1차선에서 좌회전을 해서 내빼더군요.. 참 유치하다는 생각이 들며 저렇게 감정적으로 운전을 하면 위험하지 않을까라는 생각이 들더군요.

그런데 자신이 잘못했다는 것을 알면서 그렇게 유치한 행동을 하지는 않을것 이라는 생각이듭니다. 진심으로 좌회전을 위해 직진 차량이 희생을 해야 하는것이 옳다고 생각을 해야 이런 행동을 하지 않을까 싶은 생각이 들던군요. 싸이코가 아닌 이상은요..

개인적으로 는 그 사람이 싸이코보다는 교통법규를 잘 모르고 면허를 땄기를 바라는 마음입니다 .. 도로에 그런 싸이코가 돌아 다닌다는 생각을 하면 참...