New EF 쏘나타 이후의 국산 차는 정말 큰 발전이 있다고 생각합니다. 저는 쏘나타 3와 티뷰론 터뷸런스 Type-R로 차돌이 인생을 시작했는데 그 때의 국산차와 지금의 국산차는 정말 하늘과 땅 정도의 레벨 차이가 느껴진다고 할까요. 품질과 함께 국산차의 가격도 같이 올랐지만 개인적으로는 이해 못할 정도로 오른건 아니라고 생각합니다. (그러면서 국산을 안타고 있긴 하지만...)

물론 아쉬운 점도 많죠. 개인적으로는 다운사이징 엔진이라면 확실히 다운사이징 후 터보 차징하든가 해야하는데 애매한 배기량의 1.6 GDi를 밀고 있는 점이라든가... BMW와 MB 마저도 좀 더 작은 배기량에 터보 차저를 쓰는데 현대기아차의 세계 시장에서의 입지는 좁은데도 불구하고 4.6리터 혹은 5.0리터의 대배기량 타우엔진을 보고 있노라면 엔진의 라인업이 고효율을 추구하는 트렌드를 따라가지 못하는건 아닐까 하는 걱정도 되구요. 

어쨌든 아반떼가 여러 가지 문제로 시끄러운 마당에 신형 엑센트가 나왔습니다. 어딜 가도 엑센트는 찬밥 신세라 아쉬운 마당에 이런 동영상이 올라왔길래 올려봅니다. SD의 신윤재 님과, ㅂㅈㄱㅂ의 김태현 님 등이 나오시네요... ㅎㅎ

태백에서 엑센트 1.6 오토 완전 순정이 1:16.75가 나오네요... 가벼운 차체중량의 이점은 상당합니다. 제가 같은 엔진에 같은 변속기인 파크타운과 엘란을 함께 타고 있기 때문에 그것을 더 잘 느끼기도 하구요. 영상에서 윤재님께서 말씀하시는대로 세팅 조금만 하면 클릭 페스티발 차량처럼 아주 재미있는 차가 되지 않을까 합니다.

아참...혹시나 해서 출처도 올립니다.ㅠㅠ

http://blog.naver.com/happy1004cj/140118168127